Как рассчитать енвд по услугам общественного питания. Налогообложение кафе: выбираем правильную систему Расчет енвд общепит с залом обслуживания

Прошу разьяснить вопрос связанный с деятельностью фуд-корта. Как работает эта система, кто работает на данных площадках, условия работы, применение ОКВЭД и систем налогообложения.

Ответ

Фуд-корт в значительной степени несамостоятельное предприятие и зависит от торгового центра. Условия работы на фуд-корте нужно узнавать в каждом конкретном случае у руководства торговых центров.

В системе фуд-корт организация (кухня) изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через объект организации общественного питания (открытую площадку), находящуюся в пользовании (владении) сторонней организации.

Если при оказании услуг общественного питания не создаются условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведению досуга, то предпринимательская деятельность организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному , и, следовательно, подлежит общему режиму налогообложения.

ОКВЭД может быть, например, 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Также при соблюдении условий в отношении деятельности можно применять УСН.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 29.08.2006 № 03-11-04/3/391[О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации]

Вопрос

Наша организация - арендатор для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключила договор аренды помещения, предназначенного для производства и реализации кулинарной продукции и находящегося на четвертом этаже торгово-развлекательного комплекса. В соответствии с договором аренды мы арендуем помещение, на площади которого осуществляется непосредственно изготовление блюд. Зал обслуживания на арендуемой территории отсутствует. (Договор прилагаем) В целях удобства для посетителей арендодатель самостоятельно организовал специально оборудованную площадку, на которой происходит потребление посетителями приобретенной кулинарной продукции. Также этой площадкой пользуются посетители других объектов общественного питания, аналогичных нашему и расположенных по соседству на этом же этаже (так называемая система "фуд-корт"). Площадка и оборудование на ней принадлежат арендодателю. Договором аренды между нашей организацией и арендодателем не предусмотрена оплата за нее, пользование этой площадкой и оборудованием, размещенным на ней.*

Приобретаемую у нас кулинарную продукцию посетители развлекательного комплекса могут либо взять с собой, либо съесть на вышеописанной площадке.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.*

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

  • ( , НК РФ);

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим ( , НК РФ).

Лимит дохода для тех, кто хочет перейти на УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для перехода на упрощенку (45 000 000 руб.) ежегодно индексируют на (). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов для перехода на упрощенку со следующего года определяйте по формуле:

Например, предельная величина доходов за девять месяцев 2016 года, которая позволит применять упрощенку начиная с 2017 года, составляет 59 805 000 руб. (45 000 000 руб. × 1,329).*

Вновь созданные организации и впервые зарегистрированные предприниматели вправе применять упрощенку с даты постановки на налоговый учет (). Поскольку до регистрации такие организации (предприниматели) никакой деятельности не вели, ограничение по предельной величине доходов на них не распространяется.

Лимит дохода для тех, кто уже применяет УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима - 60 000 000 руб., ежегодно индексируют на (). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов, которая позволяет применять упрощенку в течение года, определяйте по формуле:*

Например, в 2016 году налогоплательщик может применять упрощенку до тех пор, пока его доходы не превысят 79 740 000 руб. (60 000 000 руб. × 1,329).*

Это следует из положений статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Из Постановления, Классификатора Госстандарта России от 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС ред.1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)»


55.3
Деятельность ресторанов
55.30 Деятельность ресторанов и кафе
Эта группировка включает:*
- изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
- ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
- предприятиями общественного питания с самообслуживанием
- деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания")
- обеспечение питанием в железнодорожных вагонах - ресторанах и на судах
- реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Эта группировка не включает:
- торговлю через автоматы, - см.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под "вмененку" подпадает деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общепита с залом обслуживания посетителей не более 150 кв. м. К таким объектам общественного питания на основании ст. 346.27 НК РФ как раз и относятся рестораны и кафе. Соответственно, если организация или индивидуальный предприниматель оказывают услуги общепита через ресторан или кафе, площадь зала обслуживания посетителей в котором не превышает 150 кв. м, то они могут перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Примечание. Организации и предприниматели, оказывающие услуги общепита, вставать на учет в качестве должны в налоговом органе по месту оказания таких услуг (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Термины. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Об этом говорится в ст. 346.27 НК РФ и ГОСТ Р 50762-2007, утвержденном Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Однако для перехода на этот спецрежим выполнения только этого условия недостаточно. Существуют и другие. Во-первых, организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Во-вторых, в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введена . В-третьих, услуги общественного питания признаются таковыми в целях уплаты единого налога на вмененный доход. В-четвертых, ресторан или кафе должны принадлежать организации или индивидуальному предпринимателю на праве собственности или быть переданы им в пользование по договору аренды или иному аналогичному договору (Письмо Минфина России от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29)).

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" и ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения".

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

В них сказано, что кулинарной продукцией признается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а кондитерским изделием - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья (сахара, муки, жиров, какао-продуктов), с добавлением или без пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Таким образом, если в ресторане или в кафе посетителям реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия, то в отношении указанного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вместе с тем стоит отметить, что для отнесения деятельности к услугам общественного питания осуществления одной реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий все же недостаточно. Необходимо также, чтобы выполнялось еще одно условие, а именно: в объекте общепита были созданы условия для потребления указанной продукции. Согласны с такой позицией не только контролирующие органы, но и судьи (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359 и Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.

Если производство и реализация кулинарной продукции осуществляются в разных местах

Претензии со стороны контролирующих органов в данном случае хоть и имеют место, однако не являются обоснованными. Связано это с тем, что для признания деятельности услугами общепита гл. 26.3 НК РФ не установлено такое требование, как реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий в том же месте, где они были произведены. Главное, чтобы указанная продукция продавалась через собственную сеть обслуживания (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А27-10571/2009).

Таким образом, если кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия реализуются через киоски, палатки и магазины (отделы) кулинарии, функционирующие при ресторане или кафе, то такая деятельность признается услугами общественного питания.

Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам

Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию "услуги общественного питания", установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Продажа покупных товаров

В кафе и ресторанах, помимо продукции собственного производства, очень часто продаются покупные товары. К какому "вмененному" виду деятельности отнести такую продажу - к розничной торговле или услугам общественного питания? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 17123/08 указал, что продажа приобретенных продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания. А контролирующие органы к услугам общественного питания отнесли реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Так, например, в Письмах от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/170 Минфин России указал, что реализация через объекты общепита покупных сигарет и зажигалок относится к услугам общественного питания и может переводиться на уплату ЕНВД.

Заметим, если приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя реализуются через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность в целях уплаты ЕНВД является розничной торговлей (Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

Продажа алкогольной продукции

Как известно, реализуя алкогольную продукцию на территории РФ, компаниям следует руководствоваться нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Исходя из них, документы на алкогольную продукцию (товарно-транспортные накладные и справки к ним, сертификаты соответствия и удостоверения качества) должны находиться непосредственно в торговой точке. Продавцу необходимо быть готовым предъявить их по первому требованию покупателя или контролирующего органа. Об этом свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2010 по делу N А29-11272/2008).

Что касается "вмененного" общепита, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497). Подробнее о налогообложении реализации алкогольной продукции смотрите в табл. 1.

Таблица 1. Налогообложение реализации алкогольной проду кции

Вид деятельности

Система налогообложения

Производство алкогольной продукции
и пива и их последующая реализация
через объект общественного питания

Данный вид деятельности не является
ни услугами общественного питания,
ни розничной торговлей в целях уплаты
ЕНВД, поэтому с полученных доходов
нужно платить налоги в рамках общей
системы или УСН

Реализация алкогольной продукции
и пива собственного производства
через розничную торговую сеть

Реализация через объект
общественного питания покупных
алкогольной продукции и пива


к "вмененным" услугам общественного
питания

Реализация через розничную торговую
сеть покупных алкогольной продукции
и пива

Данный вид деятельности относится
к "вмененной" розничной торговле

Изготовление коктейлей и безалкогольных напитков

Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403). Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.

Примечание. ОКДП утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.

Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей. Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.

Организация досуга в кафе

Очень часто услуги ресторанов и кафе включают в себя деятельность по организации досуга посетителей. А что относится к услугам досуга в целях уплаты единого налога на вмененный доход? Обратимся к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Согласно его положениям к услугам досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Аналогичного мнения придерживается финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Примечание. Организация досуга не является обязательным критерием для отнесения ресторанов и кафе к плательщикам ЕНВД.

Возьмите на заметку. Плата за публичное исполнение музыкальных произведений

Итак, рестораны и кафе наряду с услугами питания могут оказывать услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и кафе класса "люкс", наличие эстрады в которых является обязательным требованием, живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст). Поэтому взимание отдельной платы за живую музыку в этих объектах общепита неправомерно.

Стоит заметить, что и в других ресторанах и кафе взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки.

Дополнительная плата может взиматься только за те услуги, от которых потребитель может уклониться, не отказываясь при этом от услуг общественного питания. Поэтому при взимании дополнительной платы за публичное исполнение музыкальных произведений в случае отказа посетителя оплачивать данную услугу ему необходимо предложить другой зал для потребления заказанной продукции.

Однако для признания деятельности по организации досуга услугами общепита недостаточно только оказания вышеуказанных услуг. Необходимо также учитывать то, где создаются для этого условия (табл. 2).

Таблица 2. Применение ЕНВД в отношении деятельности по организации досуга

Особенности помещения
для проведения досуга

Вид деятельности

Система налогообложения

Помещение для проведения
досуга конструктивно
обособлено от зала
обслуживания посетителей

Деятельность
по обеспечению досуга
рассматривается как
самостоятельный вид
предпринимательской
деятельности

Доходы, полученные от
осуществления указанной
деятельности, должны
облагаться налогами
в рамках общего режима
или УСН

Посетители объекта
общественного питания могут
проходить с закусками и
(или) напитками в помещения
для проведения досуга либо
в этих помещениях стоят
столики для обслуживания

Деятельность
по обеспечению досуга
рассматривается как
сопутствующая услугам
общественного питания

Деятельность
по организации досуга
посетителей в данном
случае признается
"вмененными" услугами
общественного питания

Определяем площадь зала обслуживания посетителей

Как известно, современный ресторан или кафе часто включают в себя не только зал для потребления приготовленной продукции, но и гардеробную, множество коридоров, кухню, бильярдную, боулинг, танцпол или сцену. Поэтому у "вмененщиков" нередко возникает вопрос о том, какие помещения включаются в площадь зала обслуживания посетителей при расчете ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания. Попробуем разобраться.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга . То есть площади, где не предусмотрено потребление пищи посетителями и проведение ими досуга (кухня, места раздачи блюд, подсобные помещения и т.п.), учитываться в площади зала обслуживания посетителей не должны (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143).

Для того чтобы определить указанную площадь, следует воспользоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст. 347.27 НК РФ).

Напомним, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, которая подтверждает право пользования данным объектом. Это может быть как договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, так и договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и многие другие документы.

Таким образом, если в документах выделена площадь зала обслуживания посетителей, то именно ее нужно учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход. Если же в ресторане или кафе используется меньшая площадь, чем указано в документах, то ЕНВД допускается исчислять из фактически используемой площади. Однако в этом случае во избежание споров с контролирующими органами советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая именно площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга клиентами (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

Примечание. Аналогичного мнения придерживаются судьи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2010 по делу N А45-13412/2009, ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 по делу N А12-20984/2009 и ФАС Центрального округа от 19.12.2007 по делу N А36-1291/2007).

Кстати, по мнению арбитров, подтвердить фактическое использование площади объекта общепита налогоплательщики могут такими документами, как договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ, планы арендуемых помещений (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 по делу N А27-673/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 по делу N А63-5939/2009-С4-17).

Когда площадь для проведения досуга включается в площадь зала обслуживания посетителей

Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Однако действует данное положение не всегда. Если помещение, предназначенное для оказания услуг по проведению досуга, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60 и от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Таким образом, если, например, бильярдный зал отгорожен от зала обслуживания посетителей, где происходит потребление пищи, перегородками и посетители не могут там осуществлять прием пищи, то площадь, предназначенная для игры в бильярд, не учитывается в площади зала обслуживания посетителей.

Пример 1 . ООО "Магнолия" оказывает услуги общественного питания через ресторан, который принадлежит ему на праве собственности. Площадь ресторана, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, составляет 185 кв. м, из них кухня занимает 17 кв. м, подсобные помещения - 19 кв. м, место кассира и витрины - 5 кв. м. Подпадают ли услуги общественного питания под действие системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае? Если да, то какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать при исчислении ЕНВД?

Решение

В соответствии с абз. 20 ст. 346.27 НК РФ рестораны относятся к объектам организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей. Поэтому для того, чтобы применять ЕНВД, необходимо иметь зал обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

В соответствии с договором аренды вся занимаемая площадь является одним объектом общественного питания. Но так как часть помещений не используется для потребления пищи и проведения досуга (кухня, подсобные помещения, место кассира и витрины), то площадь зала обслуживания посетителей составит 144 кв. м (185 кв. м - 17 кв. м - 19 кв. м - 5 кв. м). Таким образом, в данном случае ресторан вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Исчисляться ЕНВД к уплате будет исходя из физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)" в размере 144 кв. м.

Если в ресторане (кафе) несколько залов для обслуживания посетителей

На практике такие ситуации, когда в ресторане или кафе для оказания услуг общественного питания используется несколько залов обслуживания посетителей, встречаются довольно часто. Как определить физический показатель в данном случае?

Исходя из положений пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, площадь зала или залов обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту общепита.

Таким образом, если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63).

Судьи при рассмотрении споров в качестве доказательства того, что услуги общественного питания оказываются через один объект, имеющий несколько залов, принимают следующие обстоятельства. А именно: залы обслуживания посетителей имеют общие подсобные помещения, общую кухню, общий обслуживающий персонал, общую ККМ и др. Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и ФАС Московского округа от 17.10.2007 N КА-А41/9776-07.

Если же услуги общепита оказываются через несколько объектов общепита, каждый из которых имеет свой зал обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей необходимо считать отдельно по каждому объекту. Наличие нескольких объектов общепита может быть установлено на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98 и Постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008).

Пример 2 . ООО "Центр аппетита", оказывающее услуги общественного питания, имеет в собственности ресторан, на одном этаже которого размещен зал обслуживания посетителей площадью 148 кв. м, а на другом - площадью 63,7 кв. м. Согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам указанные помещения имеют единый вход, общую кухню, единые подсобные помещения. Может ли организация перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Решение

Поскольку в данном случае согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам залы обслуживания посетителей расположены в одном ресторане и имеют единый вход, общую кухню, единые подсобные помещения, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД площадь необходимо определять суммарно по двум залам обслуживания.

Так, общая площадь зала обслуживания посетителей в ресторане ООО "Центр аппетита" составляет 211,7 кв. м (148 кв. м + 63,7 кв. м), то есть превышает установленный предел в 150 кв. м. Соответственно, организация в отношении услуг общественного питания не вправе перейти на уплату ЕНВД.

Рассчитываем сумму единого налога

Для деятельности, связанной с оказанием услуг общепита через рестораны и кафе, физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность установлена в размере 1000 руб. в месяц с каждого квадратного метра .

Пример 3 . Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что услуги общепита компания оказывает на территории г. Великие Луки. Рассчитаем сумму ЕНВД к уплате за I квартал 2011 г.

Решение

В 2011 г. величина К1 равна 1,372. Значение К2 на территории г. Великие Луки для данного вида деятельности составляет 0,77.

Налоговая база по ЕНВД за I квартал 2011 г. равна 456 382,08 руб. . Сумма исчисленного ЕНВД составит 68 457,31 руб. (456 382 руб. x 15%).

Кстати, сумму ЕНВД к уплате компания вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных пособий по болезни, но не более чем на 50%.

Компании и предприниматели, которые оказывают услуги общепита, вправе применять вмененку. Летом у бухгалтеров в общепите прибавляется работы, так как фирмы и коммерсанты открывают уличные веранды, площадки на крышах, новые кафе и палатки с фастфудом. Ответы на сезонные вопросы бухгалтеров по расчету ЕНВД с услуг общепита.

Надо ли платить ЕНВД с площади летних веранд

Рестораны, кафе, столовые платят ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Применять вмененку можно, если зал занимает не больше 150 кв. м.

Наше кафе применяет вмененку и открывает летнюю веранду. В разрешении чиновники указали ее площадь. Надо ли с площади сезонной веранды платить ЕНВД?
Ольга , бухгалтер, г. Реутов

Если ресторан, кафе, столовая установили летнюю веранду, площадь зала обслуживания посетителей увеличится. Ведь при расчете ЕНВД с услуг общепита надо учитывать не только закрытые залы, но и площадь открытых площадок (ст. 346.27 НК РФ).

Площадь сезонной веранды определяйте по разрешительным документам, которые вы получили от чиновников. Таким документом может быть схема размещения сезонных кафе в вашем районе. В документе местные чиновники указывают адрес кафе, его общую площадь и метры летней веранды.

Летние веранды вы размещаете около стационарного ресторана, кафе. Открыть летнюю веранду без основного помещения нельзя. Поэтому при расчете ЕНВД считайте точку общепита и сезонную веранду одним объектом.

Вам придется сложить площадь постоянного кафе и летней застройки. Проверьте, чтобы общая площадь , включая открытую площадку, не превысила 150 кв. м. Иначе ваша фирма или ИП потеряет право на применение ЕНВД.

После того как ваша веранда начнет работать, увеличится физический показатель «площадь зала» и сумма вмененного налога.

Издайте приказ директора о том, с какого числа веранда начинает свою работу. Образец такого приказа ниже.

Индивидуальное предпринимательство" href="/text/category/individualmznoe_predprinimatelmzstvo/" rel="bookmark">индивидуальные предприниматели могут доставлять приготовленную еду на дом или в офис клиентов. Также посетили кафе часто берут еду на вынос домой или в офис.

Собираемся готовить пиццу и суши. Посетители станут брать еду на вынос или закажут доставку на дом. Столики для посетителей ставить не будем. Можно ли такой бизнес считать общепитом и перевести на ЕНВД?
Виктор , предприниматель, г. Владимир

Перевести на вмененку услуги общественного питания можно, если вы не только готовите еду, но и создаете условия для питания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). Если вы всегда доставляете еду на дом клиентов, то условий для питания не создаете. А значит, применять вмененку в таком случае нельзя. К такому выводу недавно пришли специалисты Минфина России в письме от 06.04.2017 № 03-11-11/20439. Письмо финансового ведомства не доведено до сведения налоговиков. В то же время ваша налоговая инспекция может запретить платить ЕНВД, если компания или индивидуальный предприниматель доставляют еду клиентам.

Ранее чиновники запрещали также применять вмененку, если предприятие предоставляет еду на вынос (письмо Минфина России -11-06/3/166).

Если вы поставили в кафе столики, но клиенты могут взять еду на вынос, то применять вмененный налоговый режим не запрещено. Главное, что вы создали условия для питания клиентов в точке общепита.

Можно ли применять вмененку на теплоходе и в поездах

Ваша компания или ИП могут открыть летние кафе в транспорте - на теплоходах, в вагонах-ресторанах.

Открываем кафе на экскурсионном теплоходе. Станем в нем готовить для туристов салаты, напитки. Можно нам платить с бизнеса вмененный налог?
Юлия , бухгалтер, г. Волгоград

Применять вмененку можно, только если компания или коммерсант оказывает услуги по приготовлению еды через объекты общественного питания - с залом или без него (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объекты общественного питания - это рестораны, кафе, бары, закусочные, отделы кулинарии. Обычно точки общественного питания располагаются в здании, строении (ст. 346.27 НК РФ).

Пароход, поезд - транспортные средства. А значит, продавать еду в рамках вмененки через такие объекты нельзя. Такой вывод сделали чиновники в письме Минфина России -11-04/3/218.

В то же время судьи считают, что применять вмененку можно, если фирма или коммерсант не используют теплоход, вагон, автобус как транспорт (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.01.2001 № 157).

Судьи рассмотрели дело, в котором вмененщик подсоединил к бывшему транспортному средству инженерные коммуникации. Теплоход, пришвартованный к набережной, работал так же, как и кафе в обычном строении. А значит, неправомерно лишать фирму права на вмененную систему.

Налоговые инспекторы должны ориентироваться на судебную практику, если она противоречит разъяснениям чиновников (письмо Минфина России -04-05/76160). Таким образом, применять вмененную налоговую систему в бывшем транспортном средстве можно.

По какому физическому показателю платить ЕНВД, если общепит находится в торговом комплексе

Посетители торгового центра покупают еду в точке общественного питания, а потом потребляют ее в общем ресторанном зале. Другой вариант - посетители торгового центра покупают еду с прилавка, тележки, в киоске, павильоне и перекусывают на ходу.

Заключаем договор с торговым центром - хотим разместить в ресторанном дворике кафе. Посетители будут питаться в зале торгового центра. Можно ли нам применять вмененку? И если да, то как рассчитать ЕНВД - по площади зала или количеству работников?
Ирина , бухгалтер, г. Владивосток

Если точка общепита находится в общем зале торгового центра, где расположены столики, то торговый центр создает для посетителей условия для потребления еды. Поэтому можно применять ЕНВД. Физический показатель для расчета налога в этом случае - количество работников компании или индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России -11-06/3/56).

Другая ситуация - точка общественного питания находится не в зале, где стоят столики для посетителей, а на этаже центра. Предполагается, что клиенты перекусывают на бегу. В этом случае у клиентов нет возможности потреблять еду на месте. Поэтому применять вмененку нельзя.

Можно ли применять вмененку, если продают еду не там, где готовят

Компания или индивидуальный предприниматель готовит еду не в кафе, а в другом помещении.

Еще одна распространенная ситуация - предприятие готовит еду, а затем реализует другим фирмам и индивидуальным предпринимателям.

У нас есть цех по производству мороженого. Планируем открыть в другом помещении кафе-мороженое. Можно ли применять вмененку по деятельности кафе?
Виктория , бухгалтер, г. Самара

Вы вправе применять вмененку, если готовите еду в цехе, а реализуете в кафе. При условии, что питание вы реализуете клиентам через точку, где организовали условия для потребления пищи - поставили столики, выдали посетителям приборы.

Другая ситуация - компания готовит еду, но потом отдает реализовать другой фирме. В этом случае применять вмененку не получится, так как предприятие не оказывает услуги общепита. Такой вывод чиновники сделали, например, в письме ФНС России.

Налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания изготавливала питание, а потом передавала его авиакомпании. Чиновники пришли к выводу, что фирма не создавала условий для питания, поэтому не вправе платить вмененный налог.

1. Если ваше кафе открыло летнюю веранду, издайте приказ директора предприятия или ИП о том, с какого числа она работает. С этой даты у вмененщика увеличится площадь зала и ЕНВД.

2. Считайте ЕНВД исходя из количества работников, если точка общепита находится в зале торгового центра. Если посетители не могут есть на месте, вмененку не применяйте.

3. Не применяйте вмененку, если вы доставляете еду по заказам клиентов.

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита ?

К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения услуг досуга. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

По классификатору ОК 002-93 (код 122500) к услугам по организации и проведению досуга относятся:

  • музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:

  • услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19, от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75). При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399);
  • проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.

Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе ?

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. А значит, в отношении этих услуг организация может применять ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-11-11/56159.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).

Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе? Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность интернет-кафе ?

Подпадает, если помимо доступа в Интернет посетители могут воспользоваться услугами общепита.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характера услуг, которые интернет-кафе оказывает посетителям.

Если посетители получают только доступ в Интернет, то с такой деятельности организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке. Если же помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД. При условии, что услуги общепита соответствуют критериям, установленным в подпунктах 8 или 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а в муниципальном образовании, где размещено интернет-кафе, эти услуги подпадают под ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/148.

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.) ?

Нет, не подпадают.

По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936, от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29.

Совет: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Составной частью деятельности по оказанию услуг общепита может быть доставка готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению. Если оказание таких услуг предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД (при соблюдении прочих условий). Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2009 г. № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах?

Нет, не подпадает.

На ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общепита:

  • через объекты с залами обслуживания посетителей (площадью не более 150 кв. м);
  • через объекты, которые не имеют залов обслуживания посетителей.

Об этом сказано в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания. Однако в целях применения ЕНВД объектом общепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга (ст. 346.27 НК РФ). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства (поезда, теплоходы) не относятся к зданиям или строениям. Поэтому деятельность по оказанию услуг общепита в ресторанах, которые работают в поездах или на теплоходах, на уплату ЕНВД не переводится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 и от 5 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/524. Некоторые суды разделяют точку зрения финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 г. № А56-20453/2008).

Совет: есть аргументы, позволяющие применять ЕНВД при оказании услуг общепита в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах. Они заключаются в следующем.

Во-первых, по Общероссийскому классификатору основных фондов к транспортным средствам относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. Основным назначением вагонов-ресторанов и ресторанов на теплоходах является оказание услуг общественного питания, а не перевозка людей и грузов. Такие объекты можно считать передвижными предприятиями общепита и классифицировать их в качестве зданий (по аналогии со стационарными объектами общепита), а не транспортных средств. Об этом сказано во введении к ОКОФ.

Во-вторых, основным критерием принадлежности передвижных ресторанов к объектам общепита является деятельность, которую организация ведет с использованием этих объектов. Из положений статей 346.26 и 346.27 Налогового кодекса РФ не следует, что объекты общепита обязательно должны размещаться в объектах недвижимости. То есть деятельность ресторанов, работающих в поездах или на теплоходах, может подпадать под ЕНВД. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157, определение ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-4430/09, постановление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9263/08-С2).

Стоит отметить, что в связи с выходом информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 арбитражная практика по данному вопросу должна стать единообразной.

Ситуация: подпадает ли под организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий)? Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет .

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-11-11/41042, от 17 мая 2013 г. № 03-11-11/161, от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10, от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233, от 26 января 2009 г. № 03-11-06/3/10. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2013 г. № А54-4101/2012).

Ситуация: какие налоги нужно платить гостинице на ОСНО со стоимости завтраков, которую она включила в стоимость проживания? Деятельность ресторана, открытого при гостинице, переведена на ЕНВД .

Со стоимости услуг общепита, которые входят в стоимость гостиничных услуг, нужно платить налоги, предусмотренные общей системой налогообложения. То есть – НДС и налог на прибыль.

Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса, согласно которым выручка (доходы), формирующая налоговую базу, определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Поскольку стоимость завтраков входит в цену номера и оплачивается постояльцем по единому документу (счету, квитанции и т. п.), оснований для того, чтобы исключать ее из выручки от гостиничной деятельности, нет. Соответственно, нет оснований и для того, чтобы признавать доходы от реализации завтраков полученными в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. Сумма ЕНВД, которую организация платит с деятельности ресторана, рассчитывается исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Эта сумма не зависит от количества и стоимости услуг общепита, поэтому двойного налогообложения в рассматриваемой ситуации не возникает.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с предоставлением завтраков, уменьшают выручку от оказания гостиничных услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). Входной налог со стоимости продуктов питания, израсходованных на приготовление завтраков, принимается к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако и тем и другим правом организация может воспользоваться, только если она ведет раздельный учет доходов, расходов и входного НДС, связанных с разными видами деятельности (п. 7 ст. 346.26, п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). В частности, применить вычет по НДС организация может при условии, что входной налог по продуктам, которые расходуются на приготовление завтраков и на оказание других услуг общепита (в рамках ЕНВД), учитывается раздельно. Это следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса.

Внимание: отсутствие раздельного учета доходов и расходов, связанных с деятельностью в условиях общей системы налогообложения и ЕНВД, может служить основанием для привлечения организации к налоговой и административной ответственности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

Совет: Чтобы уменьшить налоговую базу по НДС и налогу на прибыль, исключите выручку от реализации завтраков из стоимости гостиничных услуг. Для этого организуйте раздельный учет доходов и расходов, связанных с оказанием гостиничных услуг (без учета стоимости завтраков) и услуг общепита.

Методику ведения раздельного учета закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). Предоставление завтраков можно отнести к дополнительным услугам, оказываемым гостиницей (подп. «з» п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085). Стоимость дополнительных услуг (предоставление завтрака постояльцам гостиницы) лучше отразить в отдельных первичных документах.

Порядок расчета ЕНВД

Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита ?

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Ситуация: нужно ли учесть при расчете ЕНВД по услугам общепита площадь летнего кафе, размещенного перед рестораном? Столики для посетителей располагаются на открытой площадке. Посетителей обслуживает персонал ресторана.

Да, нужно.

Площадь летнего кафе включите в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель превысит 150 кв. м, откажитесь от применения ЕНВД.

В рассматриваемой ситуации кафе, которое в летний период размещается на территории, прилегающей к ресторану, следует квалифицировать как открытую площадку – специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (абз. 25 ст. 346.27 НК РФ). Площадь таких объектов в организациях общепита признается частью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).

Поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно. Следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. В этом случае общая площадь зала обслуживания посетителей для расчета ЕНВД определяется как сумма всех площадей, используемых организацией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-11-06/3/8505.

Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.