Анализ рынка фольги и упаковочных материалов. Пищевая упаковка: тенденции рынка Рынок упаковки пищевой продукции

Полимерная упаковка на фоне других отраслей экономики демонстрирует уверенный рост. Своему привилегированному положению упаковочная индустрия обязана санкциям и их последствиям: бурному развитию рынка российского продовольствия и импортозамещению во многих отраслях промышленности. Дополнительные объемы отечественной продукции потребовалось срочно во что-то упаковывать, а импортным товарам из-за высокого валютного курса - искать альтернативу на месте. В результате упаковка поднялась, но чтобы удержаться, ей нужны дополнительные стимулы к развитию.

Одиннадцатая международная конференция , организованная компанией (Группа CREON), состоялась в Москве 17 июня. Конференция прошла при поддержке компании Reifenhäuser Blown Film GmbH, информационным спонсором выступил журнал «Полимерные материалы».

«Насколько эффект от продуктовых санкций и слабого рубля окажется длительным? Что будет, если санкции отменят? Не окажется ли так, что упакованные импортные товары вновь станут привлекательными для российского рынка?» - обозначил актуальные вопросы конференции генеральный директор компании INVENTRA Николай Асатиани. Он предложил проанализировать состояние рынков различных видов упаковки, попытаться спрогнозировать дальнейшие сценарии и выявить имеющиеся резервы роста.

На первый взгляд, индустрия чувствует себя вполне уверенно. Оборот упаковочного рынка в России в 2016 г. превысит $16.5 млрд. Около 40% рынка приходится на полимерную упаковку. В последние годы потребительская упаковка росла примерно на 3%. «За пять месяцев 2016 г. наблюдается 4%-ный рост производства упаковки, в том числе гибкой полимерной - на 3%. Одновременно наблюдается снижение выпуска жесткой полимерной упаковки», - озвучил последние данные по рынку генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко.

Рынок потребительской упаковки и упакованных пищевых продуктов в 2010-2015 гг.


Эксперт ожидает, что упаковочная индустрия в РФ сохранит темпы роста в пределах 3-4% в ближайшие три года.
Что касается структуры рынка, то с 2009 г., по наблюдениям конфедерации, происходит постоянное увеличение доли полимерной упаковки. «В настоящее время в сегменте потребительской пищевой упаковки гибкая и жесткая полимерная упаковка занимают уже почти 80%», - подчеркнул участник конференции.

Структура рынка потребительской упаковки по типу (ед. упаковки)

Большинство участников конференции видят даже еще больший рост по упаковке в первом полугодии 2016 г. – вплоть до 10%, что показало интерактивное голосование в ходе мероприятия:

Однако на рынке упаковки отнюдь не все радужно, есть и свои трудности. Макроэкономические показатели, которые приводят к снижению спроса, высокие ставки по кредитам, рост цен на материалы, увеличение издержек за счет удорожания импортных запчастей и оснастки - все это влияет на положение производителей упаковки. Появляются и новые вызовы.

Сырьевой аспект


«Последнее время мы встречаемся с попытками так или иначе регулировать рынок за счет увеличения импортных пошлин, в частности, на оборудование и некоторые виды сырья. На производствах используется 90% импортного оборудования, и скачки на финансовом рынке влияют на возможности приобретения техники. В такой ситуации попытки отдельных игроков увеличить пошлины на ввоз термопластавтоматов и еще более увеличить цены - недопустимы. Важно отслеживать подобные инициативы, чтобы не допустить закрытия рынка», - убежден глава конфедерации.

Эксперт также обратил внимание на попытки российских химических предприятий ограничить ввоз сырья, предложив госрегуляторам ввести импортные пошлины на линейный полиэтилен. «Подобные инициативы встречают негативную реакцию со стороны переработчиков, поскольку российские химики пока еще не могут полностью обеспечить упаковочную индустрию всеми необходимыми материалами. Мы выступаем за то, чтобы отечественное предложение сырья развивалось, но с учетом интересов всех игроков, особенно принимая во внимание, что упаковка – продукт с высокой добавочной стоимостью», - подчеркнул Александр Бойко. Эксперт отметил успехи индустрии в импортозамещении: за 20 лет импорт упаковки сократился с 80 до 20%, в чем большая заслуга российских предприятий. «Российская индустрия упаковки должна и дальше развиваться на основе консолидации всех игроков упаковочного рынка», - подытожил генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков.

Сырьевые компании, со своей стороны, прикладывают большие усилия к тому, чтобы обеспечить переработчиков отечественными материалами. Главный эксперт отдела продуктового маркетинга и продаж дирекции базовых полимеров «Сибура» Дмитрий Шастин рассказал о том, как холдингу удалось изменить предложение на рынке полиолефинов. «Если посмотреть на 2011-2012 гг., доля импорта полипропилена составляла порядка 25-30%. В 2015 г. она сократилась до 11% при увеличении общего потребления полипропилена на 9% относительно 2014 г. (до 1,090 тыс. т). Факт увеличения потребления ПП при сокращении импорта указывает на наличие фактора импортозамещения», - отметил участник конференции. «Это говорит о том, что российские производители, в частности, «Сибур», смогли предложить рынку конкурентоспособные продукты, способные заменить импортное предложение, - продолжил он. - В дефицитные 2011-2013 гг., когда суммарная мощность отечественных производителей не покрывала спрос, половина импорта ПП приходилась на базовые марки, которые не могли обеспечить российские производители. Вторую часть составляли нишевые продукты со специальными свойствами». Дмитрий Шастин обратил внимание на то, что сегодня в большинстве своем импортируются уже не многотоннажные базовые марки, а продуктовые решения, которые пока нет возможности заместить. «Но мы в этом направлении движемся, интенсивно развиваемся», - подчеркнул представитель «Сибура». Он напомнил, что если в 2011 г. компания предлагала рынку всего 9 базовых марок ПП, то к 2016 г. их уже более 35, включая линейку специальных продуктовых решений SIBEX, которые позволяют производителю упаковки повышать свою технологическую и экономическую эффективность при их переработке.

Компания «Уфаоргсинтез» акцентируется на базовых крупнотоннажных марках полипропилена, в то время как специальные марки, такие как просветленные и нуклеированные высокоиндексные марки, а также марки для термоформования, из-за недостаточного спроса выпускаются в ограниченном объеме. «В то же время мы разрабатываем марки для каст-пленок (Бален 01100 и Бален 03080), уже пройдена стадия лабораторных испытаний и доработки рецептур, предстоит промышленный выпуск. Развиваем также высокоиндексные марки с узким молекулярно-массовым распределением, они позволят нам выйти на рынок нетканых материалов, а также специализированного литья под давлением. Применение марок Бален 01260 и 01350 позволит клиенту сократить время цикла, данный продукт будет быстрее и равномернее распределяться по прессформе термопластавтомата. Также активно развиваемся в сегменте производства корпусов аккумуляторных батарей. В тесном сотрудничестве с лидирующими производителями аккумуляторов компании «Уфаоргсинтез» удалось довести марку (Бален 02080), до высокого уровня качества и стабильности, отвечающих требованиям рынка. Отдельно стоит отметить усилия «Уфаоргсинтез» по разработке марок блок-сополимера полипропилена (Бален 02015Л, Бален 02007М1Л) для производства экструзионного листа, ранее большинство сырья для этого сегмента импортировалось, а российские аналоги не удовлетворяли запросы клиента по качеству. Стараемся заходить на те рынки, где еще не присутствуют либо ограниченно присутствуют другие производители, реализуя таким образом стратегию импортозамещения», - поделился опытом предприятия представитель «Уфаоргсинтез» Максим Володин.

Несмотря на старания химиков, ситуация с марочным ассортиментом характерна не только для полипропилена, но и для полиэтилена и ПВХ. Рынку действительно не хватает специальных марок, что и показало также интерактивное голосование. 67% опрошенных констатируют, что спецмарки нужно импортировать, а локальное сырье не идеально.

Технологичный подход


По опыту на разработку одной новой марки полимера может уходить до двух лет, поэтому импортное сырье еще продолжит свое присутствие на российском рынке. Но как переработчику оптимизировать затраты, если сэкономить на валютном курсе не всегда возможно? Ответ рекомендуют искать в технологиях.

Владислав Смирнов, региональный директор Reifenhäuser Blown Film GmbH, рассказал, сколько должно быть слоев в раздувной барьерной пленке, чтобы ее производство было рентабельным. Исследования и практика показывают, что именно увеличение количества слоев позволяет уменьшать толщину пленки, исключать ламинацию, снижать толщину индивидуальных слоев и тем самым удешевлять стоимость рецептуры за счет применения более дешевых марок сырья. Увеличение количества слоев – мировой тренд, подчеркивает представитель крупнейшего в Европе производителя экструзионного оборудования.

Акцент на гибкости

Присутствие на конференции такого значимого игрока в экструзии пленок, как Reifenhäuser - тоже своего рода отражение тренда российского рынка: активного роста использования гибкой упаковки и роста установки новых мощностей.

Коммерческий директор Daetwyler Moscow Алексей Чубыкин оценил объем потребления гибкой упаковки по итогам 2015 г. в 440 тыс. т. «Наибольшую долю в потреблении – 43% - занимают LDPE-пленки объемом 175 тыс. т. Еще 34% приходится на BOPP-пленки с объемом 140 тыс. т. БОПЭТ-пленки составляют 7%, барьерные пленки - 5%, СРР-пленки и твист-упаковка – по 4%, на фольгу приходится 3% рынка», - сообщил представитель отрасли.

По оценке Алексея Чубыкина, потребление гибкой упаковки в 2015 г. на фоне девальвации рубля и импортозамещения в сфере продовольствия выросло на 10%. «По итогам 2016 г. подобный темп роста сохранится», - полагает докладчик, не согласный с бытующим мнением о проседании рынка. Говоря об импортной составляющей, Алексей Чубыкин оценил объем ввозимых пленочных продуктов на уровне 30 тыс. т в год.

Участник конференции ожидает, что рынок в ближайшие годы переформатируется – в России появятся новые мощности по производству пленок. Это и проект Waterfall Pro (Шахты, Ростовская обл.) суммарной мощностью линий по БОПП-пленке в 60 тыс. т в год, и уже запущенная в Казахстане линия БОПП у Polymer Production на 17 тыс. т в год. Кроме того, в 2016 г. вводятся в действие более десятка печатных машин у изготовителей гибкой упаковки.

«Восстание машин»

Столь высокие темпы установки нового оборудования эксперт оценивает как излишние. «Когда все машины будут запущены, на рынке начнется период жесткой конкуренции между производителями упаковки и преобладание предложения над спросом», - отметил Алексей Чубыкин.

«Переварить» эти машины рынок сможет в том случае, если транснациональные продуктовые компании начнут закупать упаковку для производимых в России продуктов здесь же, на российских площадках. Только в этом случае спрос останется на уровне выше предложения, полагает эксперт.

Добавление новых мощностей в Ростове и Казахстане принимает во внимание и входящий в состав «Сибура» «Биаксплен», который является флагманом в сегменте БОПП. «В последние 7-8 лет в российские мощности по БОПП-пленке были сделаны значительные инвестиции, прежде всего «Сибуром», и они уже на текущий момент превышают спрос. Значительная часть продукции едет на экспорт. Прошлый год для рынка был очень успешным: прирост по итогам года составил 8%. Но далее рынок не будет расти такими темпами, по прогнозам, около: около 2-4%. Поэтому рост продаж будет осуществляться, прежде всего, за счет экспорта и частичного импортозамещения БОПП-пленки», - отметил главный эксперт дирекции базовых полимеров «Сибур» Константин Морозов. Он также развеял предположения о том, что с приходом новых игроков цены упадут. «Вложения в новые современные производства огромны, производителям нужно окупать инвестиции», - уверен участник конференции.

Что касается импорта, то его значительные объемы остаются, но постепенно он сокращается. «Объемы простых незапечатанных пленок упали в три раза. Если в прошлом году ехали в Россию 1.2 тыс. т в месяц, то в этом году в 300-400 т. В дальнейшем активизации импорта не ожидается, за исключением моментов более низких цен в Китае», - отметил Константин Морозов.

Основные возможности импортозамещения на 2016 г. эксперт видит в сегменте табачной упаковки, росте потребления сложных пленок для кондитерских изделий. В сегменте липких лент в 2016 г., по его прогнозам, ожидается снижение темпов роста до 5% (с 15% в 2015 г.) из-за стагнации потребительского спроса и незначительного роста розничной торговли в РФ. При этом потенциал импортозамещения готовых липких лет еще не исчерпан. Потребление этикеточной пленки будет зависеть от погодных условий этим летом, считает представитель «Сибура».

К барьеру

Если говорить о барьерных пленках, то емкость рынка в РФ достигает 50-52 тыс. т. в год, сообщил в ходе конференции начальник управления продаж «Упаковочные материалы» ДПО «Пластик» Евгений Моисеев. Представитель отрасли отметил, что доля импортных барьерных пленок составляет 40%, в основном они поступают из Европы. «В 2014 г., когда произошло импортозамещение в пищевой промышленности, рост потребления барьерных пленок в России составил 4%. При этом сократить долю импорта за счет российского производства не удается, хотя мощности 7 российских производителей недозагружены. Планируемый запуск еще двух предприятий ситуацию с недозагрузкой еще более усугубит», - считает представитель ДПО «Пластик». Основным препятствием к увеличению продаж отечественной пленки докладчик считает высокую себестоимость ее производства, отсутствие отечественных компонентов.

«Мы работаем на импортном оборудовании, на импортном сырье. По затратам, которые требуются на производство, российская пленка после девальвации рубля стала сопоставимой с импортной. Текущая задача - найти аналоги, которые могли бы заменить марки импортного полиэтилена с высокой термостабильностью», - пояснил Евгений Моисеев.

Для поддержания конкурентоспособности, кроме снижения издержек, необходимо следовать предпочтениями клиентов, убежден представитель ДПО «Пластик». Проявляются предпочтения в ключевых тенденциях рынка, таких как рост применения барьерных упаковочных материалов, обеспечивающих увеличение сроков хранения продуктов (до 120 дней), использование высокоскоростной упаковочной и фасовочной техники, увеличении спроса на среднебарьерные пленки, упрощении печатного рисунка, развитие инновационных технологий.

Не пивом единым


Баталии вокруг ПЭТ-тары для пива завершились, как известно, запретом использовать упаковку объемом более 1.5 л. Таким образом, ожидается спад использования ПЭТ в этом сегменте, однако изменения уже назрели и в самом потребительском спросе. В течение ближайших лет в России будет расти потребление ПЭТ-тары для упаковки молочной продукции, питьевой воды и лекарств, прогнозируют в АРПЭТ. Эксперты ассоциации ожидают, что применение ПЭТ для упаковки газированных напитков, напротив, снизится. С оценкой перспектив рынка выступил президент АРПЭТ Владислав Барбашов.

«Озвученные прогнозы основаны на данных о более низкой стоимости производства ПЭТ-тары по сравнению с упаковкой из стекла, росте популярности чистой бутилированной воды среди населения и в целом предпочтении здорового образа жизни», - отметил эксперт. За последние пять лет среднедушевое потребление ПЭТ-упаковки в РФ выросло с 3.5 до 4.1 кг/год, тем не менее, показатель еще не достиг европейского уровня в 6.4 кг, отметил президент АРПЭТ.

Стретч – за многослойность


Мощности по производству стретч-пленки в России составляют 164.3 тыс. т в год, сообщил в ходе конференции главный инженер «Индустриального парка Камские поляны» Дмитрий Карпов. На рынке действуют 9 крупных производителей, расположенных в Центральной России, Сибири, Татарстане. «В индустрии производства пленок растет доля использования ПЭВД – с 41% в 2014 г. до 45.1% в 2015 г., доля ПЭНД сокращается: с 56% до 52.7% соответственно», - отметил главный инженер «Камских полян». Основными тенденциями рынка стретч, по его оценке, являются, уменьшение толщины пленки с сохранением прочностных свойств, увеличение количества слоев от пяти и выше, оптимизация производств, развитие технологий производства предрастянутых и стретч-худ пленок.

В ожидании большего

Упаковка как отрасль и отдельные ее продукты, такие как различные виды пленок, ПЭТ-тара и прочие, оцениваются как перспективные с точки зрения роста потребления. Тем не менее, от упаковки ожидают большего. В ситуации, когда стройка и автопром проседают, упаковка могла бы «вытянуть» производителей сырья, готовой продукции, имеющих возможности для диверсификации, либо могла бы усилить позиции уже существующих игроков упаковки. Однако импульс от импортозмещения и девальвации рубля уже отработан. Нужны дальнейшие стимулы.

По мнению директора по закупкам «Конфлекс СПб» Алексея Стадника, на данном этапе отрасли была бы полезна переориентация экономических отношений между конвертерами и конечными потребителями. Он полагает, что решение проблем конкурентоспособности отечественной упаковки следует искать в создании сложноинтегрированных производственных структур замкнутого цикла «сырье – упаковка – переработка – сырье», что даст возможность сократить потери на всех этапах жизненного цикла упаковки и повысить конкурентоспособность российский упаковочной индустрии. Это, можно сказать, производственная сторона вопроса.

Есть и финансовый аспект. Для развития упаковки требуется открыть доступ к финансированию, следует из результатов заключительного интерактивного голосования. Упаковщикам на самом деле мешает не нехватка сырья, о котором много говорилось, а в том числе проблемы кредитования.

Если говорить о потреблении, основном драйвере развития отрасли извне, то искать резервы роста следует в локализации упаковки для транснациональных компаний. Международные бренды в принципе не отказываются рассматривать предложения от российских упаковщиков, о чем они и говорили в ходе дискуссий на конференции, но пока этот процесс никак не формализован, не поставлена такая задача перед самими брендоунарами. Возможно, опыт локализации в автопроме применим и к упаковке товаров известных брендов, и мог бы послужить росту одной из самых перспективных отраслей.



Об инновациях в сфере упаковки пищевых продуктов журналу «Агротехника и технологии » рассказали участники рынка.

В пищевой промышленности интерес к инновациям в упаковке значителен. Конкуренция на рынке крайне высока, и производителям необходимо постоянно искать новые решения для привлечения внимания потребителей, отстройки от конкурентов, увеличения продаж и доли рынка, объясняет Анна Балашова, руководитель отдела маркетинга компании «СИГ Комбиблок» (российское представительство SIG Combibloc, мирового лидера в области системных поставок картонной упаковки и асептических машин розлива для жидких пищевых продуктов).

По словам Виктора Семкина, генерального директора агрокомбината «Московский» (Москва; производство и реализация овощной продукции и зелени), российский рынок пищевой упаковки на сегодняшний день достаточно развит и стабилен. Рост спроса на упаковочные материалы способствует поиску новых решений: расширяются возможности выделения товара на полках магазина, ведутся разработки интересных упаковочных конструкций, прогрессируют полиграфические возможности нанесения печати на гофропродукцию и полимерную продукцию. Кроме того, подчеркивает он, появилась возможность нанесения печати на пищевые ПВХ пленки, чего ранее не было.

Его поддерживает Катерина Максименко, начальник отдела маркетинга компании «НаноКомпозит» (Республика Беларусь; производство экологичных упаковочных материалов). Основные изменения зачастую связаны с дизайном — растет потребность в упаковке с качественной печатью до 10 цветов, появился интерес к пленкам (БОПП) с жемчужным (перламутровым) внешним эффектом, говорит она. Соответственно, производители продуктов питания акцентируют внимание на дизайне (например, упрощенный и минималистичный), цветовом решении (ярких и дерзких цветах или, наоборот, мягких и спокойных), персональном посыле к своему покупателю через упаковку.

Это, как объясняет Максименко, последствия высокой конкуренции и потребности выделиться с продукцией на полках в магазинах, стать заметным и узнаваемым по результатам рекламных кампаний. Вместе с тем, добавляет она, современный тренд потребления на ходу формирует все большую популярность порционных форматов упаковки.

«В нашем сегменте (упаковка мяса, рыбы и сыра в вакуум и газ) происходит рост популярности штучной продукции — уменьшается количество батонов колбасы и увеличивается количество мелких порций (нарезанная на слайсере продукция)», — подтверждает Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат» (комплексные решения для производства и упаковки продуктов из мяса и другого пищевого сырья). А для традиционных штучных упакованных продуктов, например, сосисок, характерна тенденция к уменьшению размера порции: меньше вес одной сосиски — меньше вложений в упаковку и меньше цена упаковки на полке, отмечает Грамлих.

На смену традиционным форматам приходят решения, которые позволяют дольше сохранять свежесть, вкус, структуру продукта, а также сокращают время, затрачиваемое покупателем на приготовление. Немаловажным является и вопрос компактности, возможность экономить складское пространство и повышать эффективность логистики товара, развивает тему Дарья Лащенко, директор по маркетингу Группы компаний «Дамате » (выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции).

Большое влияние на внедрение новых технологий, по ее словам, оказывают требования современного формата торговли: сроки хранения, позволяющие доставлять свежую продукцию на значительные расстояния, и, конечно, удобство для конечного потребителя. «Сегодня мы должны не только произвести индейку, но и порезать на порционные куски стандартного веса, упаковать и проинформировать, как правильно и разнообразно можно ее приготовить», — поясняет Дарья Лащенко.

Однако, по мнению Татьяны Грамлих, требования производителей продуктов питания к упаковке сейчас все же отходят на второй план. Гораздо важнее требования сетей и дистрибьюторов. «Конечный потребитель хочет иметь упаковку, которая занимает мало места и в достаточной степени демонстрирует товар. На эти пожелания и ориентируются сетевые магазины, — говорит она. — Кроме того, упаковка должна гарантировать сохранность товара на протяжении всего срока годности, ведь потребитель к этому привык и даже не задумывается на эту тему».

Как рассказал Виктор Семкин, с каждым годом растет возможность выбора поставщиков упаковки, различных услуг по оптимизации процессов упаковки и транспортировки как штучного, так и группового товара. Крупные поставщики стараются перенимать опыт зарубежных компаний, расширяют ассортимент, увеличивают производственные мощности, стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые позволяют решать такие задачи, как биобезопасность; надежность; возможность вторичной переработки; простота изготовления, хранения, перевозки; высокие эстетические свойства; снижение материалоемкости и стоимости.

В последние годы наблюдается рост интереса к асептической упаковке: она позволяет снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны.

Нацелены на удобство

В последние годы широкое распространение получила технология приготовления кулинарных изделий непосредственно в упаковке, отмечает преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты Алексей Корж. «Например, новая концепция Mylar Cook американо-японского концерна Joint Ventures Dupont Teijin Films отвечает одновременно двум современным трендам: удобной упаковке и удобству приготовления продукта, — рассказывает эксперт. — Она предусматривает использование фольги глубокой вытяжки в качестве упаковки подготовленного для тепловой обработки мясного продукта и его последующее приготовление в этой упаковке».

С его точки зрения, компания Sealpac является одной из немногих, кто уделяет повышенное внимание разработке инновационных упаковочных решений на постоянной основе. В качестве примера Алексей Корж приводит упаковочную систему для свежего мяса TenderPac, которая позволяет выпускать упаковку с двумя отсеками. В одном находится сам продукт, а в другом, невидимом для покупателя, — адсорбирующий композит, который впитывает вытекающий мясной сок, возникающий в процессе созревания и хранения мяса. При открытии данной упаковки мясной сок не вытекает, и продукт на прилавке выглядит презентабельно, объясняет Алексей Корж.

А для экономии места на полке магазина при продаже мясной нарезки, по его словам, отлично подойдет инновационная упаковочная система компании Wipack. Она представляет собой упаковку колбасной нарезки в твердую биомодифицированную фольгу со слоем на базе полиэстера, которая для удобства торговой выкладки выполнена в формате книжки.

В настоящее время одним из востребованных способов продления сроков хранения мясных продуктов и кулинарных изделий является внедрение барьерных технологий. «Мы используем барьерные пленки и лотки с применением защитной атмосферы, — делится Дарья Лащенко. — Их основное преимущество — это возможность сохранять мясо свежим до 10-14 суток без применения каких-либо консервантов. Сегодня это прежде всего вопрос удобства для покупателя: не нужно замораживать мясо, упаковка герметична и позволяет сохранять все натуральные свойства продукта».

Рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5% в год.

Анна Балашова из компании «СИГ Комбиблок» замечает, что рынок пищевой упаковки очень разнообразен, глобально его можно разделить на два сегмента по типу упаковки: асептическая и неасептическая. По ее словам, развитие асептических технологий позволяет производить продукт с минимальными потерями витаминно-минерального комплекса и сохранять его длительное время без добавления консервантов и каких-либо искусственных примесей. И это большой плюс для производителей натуральных и полезных продуктов питания, использующих асептику, например, Danone , PepsiCo , Coca-Cola.

«Упаковка должна обеспечивать сохранность не только вкусовых, но и качественных характеристик продукции, — убежден представитель пресс-службы компании «Валио» (российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии). — Например, достаточно долгий срок хранения йогуртов, которые не содержат «Е» добавок и консервантов в своем составе, обуславливается в том числе высокотехнологичной асептической непрозрачной упаковкой, позволяющей продукту сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении месяца с момента изготовления».

В целом в Valio уделяют большое внимание удобству потребления продукции, продолжает представитель компании. Поэтому на рынок выводятся продукты в небольших упаковках и с большим сроком годности — до 90 дней. Все это стало возможным благодаря современным технологиям производства и асептической упаковке. Кроме того, в компании строго контролируют безопасность упаковочных материалов. Например, для плавленых сыров, которые фасуются горячими, используется упаковка, произведенная из полипропилена, не выделяющего вредных веществ при воздействии высоких температур.

В компании SIG Combibloc отмечают, что интерес к асептической картонной упаковке возрастает, особенно со стороны производителей молочной продукции. «Во время экономического кризиса 2014-2016 гг. темпы роста продаж асептической упаковки замедлились, так как оборудование по розливу продуктов и сама упаковка существенно дороже неасептических аналогов, — поясняет Анна Балашова. — Однако сейчас идет оживление рынка, покупательская активность восстанавливается, и производители все больше заинтересованы в асептических решениях, ведь они позволяют снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны». Согласно оценкам SIG Combibloc, рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5 % в год.

Из-за значительного изменения образа жизни современного человека меняется общий тип потребления продуктов. «Наша жизнь стала значительно быстрее, и уже нет времени на полноценные завтраки, обеды и ужины. Поэтому заметным трендом стал рост потребления продуктов “на ходу”», — рассказывает Анна Балашова. В связи с этим, по ее словам, активно развиваются категории «здоровых перекусов и снеков». И упаковочные решения также меняются в сторону порционных форматов (150-500 мл) и более удобных вариантов как по форме упаковки, так и по типу открывания.

Кроме того, замечает Балашова, все больше потребителей выбирают персонализированные продукты, которые будут четко удовлетворять их потребности не только по составу, функциональным свойствам и качеству изделия, но и по дизайну и типу упаковки.

Значительный рост на протяжении нескольких лет показывает гибкая упаковка, отмечает еще одну тенденцию рынка Анна Балашова, добавляя, что она позволяет заменять тяжелые и дорогие металлические и стеклянные банки на легкие и доступные по цене решения. В то же время, делает оговорку специалист, гибкая упаковка плохо подходит для розлива жидких пищевых продуктов, поэтому в этой категории комбинированная картонная упаковка является непревзойденным лидером.

В последние годы гибкая полимерная упаковка действительно пользуется большим спросом, подтверждает Катерина Максименко из компании «НаноКомпозит». Предпочтение, по ее наблюдениям, отдается полиэтиленовым и полипропиленовым пленкам, а также комбинированным материалам на основе ПЭ, БОПП, бумаги, фольги и пр. «Это связано с ценовой доступностью данной категории, возможностью оперативно закупить ее у местных производителей, — объясняет Максименко. — Немаловажен и тот факт, что гибкая рулонная упаковка более легкая и компактная, а это позволяет сократить расходы на транспортировку как самой упаковки, так и продукции».

Агрокомбинат «Московский» для своей продукции использует различные виды тары и упаковки: гофрокартон, эко-вставки и полипропиленовые пакеты для салатов и зелени, подложки из вспененного полистирола, пленки ПВХ, БОПП, стретч, термоэтикетки и пластиковые штучные упаковки. «Для фасовки овощей основным упаковочным материалом являются подложки из вспененного полистирола и полимерная упаковка, — рассказывает Виктор Семкин. — Ассортимент данных типов упаковки широк, они удобны в использовании, совместимы с широкой категорией пищевых товаров, подходят для различных вариантов автоматизации рабочего процесса, а также имеют минимальную стоимость, что способствует снижению себестоимости фасовки».

Для транспортировки товара в сети используется гофрокартон. По признанию Семкина, в отличие от пластмассовой тары, которая применялась на предприятии ранее, он обладает рядом преимуществ: невысокая стоимость, возможность оперативной корректировки конструкции под логистические требования склада, широкий выбор видов печати, большой выбор поставщиков с качественной гофротарой, экологичность и простота в переработке и утилизации.

Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов.

Цена экологичности

Производство и использование гофротары не только обеспечивает соблюдение экологических норм, но и способствует коммерческой выгоде. Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов, поясняет Виктор Семкин.

Специалист рассказал, что агрокомбинат «Московский» рассматривает варианты использования эко-упаковки для штучного товара. Однако несмотря на то, что ее производители стараются сделать акцент на экологичности, эко-упаковка для штучного товара до сих пор значительно превышает в стоимости аналоги из других материалов, что снижает ее привлекательность. «Поэтому упаковка штучного товара в эко-упаковку целесообразна только при фасовке премиальных и эксклюзивных продуктов», — считает Семкин.

В последние годы в связи с ростом цен на нефть и интенсивным загрязнением окружающей среды наблюдается интерес и потребность в экологичных материалах и упаковке, отмечает Катерина Максименко. Особенно, по ее словам, это заметно на зарубежных рынках после объявленной властями КНР кампании по борьбе за экологию (в страну запретили ввозить 24 распространенных вида отходов) и подписания Еврокомиссией директивы по борьбе с отходами (планируется до 2023 года перейти на биоразлагаемую/компостируемую упаковку или упаковку с возможностью повторной переработки).

«В России и странах бывшего Советского Союза эта тема пока так масштабно не захватила сознание потребителей и производителей упаковки, — признает Максименко, — но приятно видеть, что отдельные компании озабочены вопросом экологии и начали производить биоразлагаемые материалы».

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии, что приводит к усилению конкуренции между производителями упаковки, соглашается Виктор Семкин, добавляя, что это положительно сказывается на их клиентах — расширяется выбор поставщиков упаковочных материалов и их ассортимент.

«НаноКомпозит» также старается следовать всемирным тенденциям развития рынка упаковки. Их разработчиками была создана минеральная пленка «Умная бумага», которая не наносит вреда окружающей среде и является полностью биоразлагаемой. Кроме того, линия экологичных продуктов завода была расширена материалами «Нанофольга» и «Умная кашированная фольга». «Упаковка, безусловно, может совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. Экологичная упаковка не обязательно будет дорогой», — уверена Катерина Максименко.

Так, по мнению потребителей, минеральная пленка «Умная бумага» не только дешевле кашированной фольги, пергамента, БОППа, но и превосходит их по своим характеристикам. «Умную бумагу» используют, в частности, такие российские предприятия, как «Молвест», «Курское молоко», «Крымский молочник», молочный комбинат «Воронежский», «Молочное подворье», Шебекинский маслодельный завод и др.

Анна Балашова также придерживается мнения, что современные решения могут совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. «Например, большая часть картонной упаковки прошла FSC (Forest Stewardship Council) сертификацию. Данный знак гарантирует, что картон или другая продукция из древесины были произведены с учетом стандартов ответственного лесопользования. А при правильном управлении лесом площадь озеленения увеличивается, несмотря на регулярную вырубку деревьев», — подчеркивает специалист.

Более того, реализуется все больше проектов по производству пластика из растительного сырья. Другими важными аспектами, по мнению Балашовой, являются сокращение потерь материалов и потребления энергии при производстве упаковки, а также использование инновационного оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду. «И, конечно, упаковка должна быть перерабатываема на 100 %, что позволит использовать все полезные элементы, извлеченные из нее, несколько раз в самых различных сферах деятельности. А это несет несомненную выгоду», — заключает Балашова.

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии.

Совместить коммерческую выгоду и заботу об экологии реально и в упаковке мясопродуктов, полагает Татьяна Грамлих. Она считает, что самым экологичным является локальное производство продуктов и, как следствие, отказ от транспортировки на дальние расстояния и максимально длительных сроков хранения как основного приоритета. «Однако этот вариант идет вразрез с интересами сетевой торговли, которая диктует требования производителям», — отмечает эксперт.

Тем не менее, продолжает она, можно снизить экологическую нагрузку как минимум за счет прямого уменьшения объема мусора. Для этого необходимо выбирать упаковку, для производства которой требуется меньше материала, говорит Грамлих. «Например, к таким вариантам относится более дешевая упаковка в вакууме вместо упаковки в жесткую пленку в газе. Это снижает стоимость упаковочных материалов в цене продукта и одновременно уменьшает количество мусора, который необходимо утилизировать», — подчеркивает преимущества решения специалист. По ее словам, в данном направлении сегодня работают европейские производители. Однако это не так просто: маркетингу, который разрабатывает новые упаковки, необходимо перестроиться. А в России, увы, подобных тенденций пока не наблюдается.

Дарья Лащенко не вполне разделяет точку зрения коллег. «Мы проводили ряд потребительских исследований, где поднимали тему экологичности упаковки, — рассказывает она. — Молодая аудитория в большей степени находит актуальным вопрос вторичной переработки, но данный фактор хоть и обращает на себя внимание, однако по-прежнему не является определяющим при выборе». У экологичной упаковки есть потенциал развития, если она не повлияет на стоимость продукта, утверждает Лащенко.

Тем не менее защита окружающей среды, забота о своем здоровье, постепенный переход на биоразлагаемую упаковку и ужесточение экологических требований свидетельствует о том, что будущее все-таки за экологически безопасными упаковочными материалами, заключает Виктор Семкин.

Удобство, штучный формат, возможность приготовления непосредственно в упаковке, информативность и безопасность — вот что будет определять вектор развития отрасли в ближайшей перспективе, добавляет Дарья Лащенко из ГК «Дамате ».

«Будущее за инновационными упаковочными решениями, упрощающими жизнь потребителя, удобными в готовке и потреблении, а также обеспечивающими максимальную сохранность продукта», — поддерживают в компании «Валио».

Рынок ужесточает требования

Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат»

«От производителей упаковочной техники с каждым годом требуется все большая производительность и мобильность. Производителям продуктов приходится упаковывать больший ассортимент на одном и том же оборудовании, нагрузка на него растет, появляются и другие требования: универсальность, скорость перестройки с одного продукта на другой.

Все больше требуется модульных решений — машины и линии работают много лет, и покупатель оборудования хочет иметь возможность за срок службы многократно перестраивать линии: добавлять устройства, например, этикетировщики, или полностью менять форматы упаковки. Даже небольшие производители продуктов, имеющие только одну упаковочную линию, могут иметь разные каналы сбыта, для которых требуется принципиально разная упаковка.

Отдельная тема — автоматизация укладки в упаковку и упаковок в коробки. Уровень автоматизации конечных операций в мясной промышленности значительно ниже, чем, например, в кондитерской и молочной. Так как намечается экстраорбитальный рост количества упаковок в штуках, то автоматизация становится неизбежной, что повлечет за собой унификацию самих упаковок, как видов, так и форматов».

Илья Лаптев

Главный редактор

Особенности современного российского рынка упаковочного оборудования

Рынок упаковки считается одним из самых перспективных в нашей стране. Упаковка затрагивает такие сегменты, как переработка отходов, лесопромышленный комплекс и даже разработка альтернативных источников энергии. Работы в области биоразлагаемой упаковки тесно связаны с производством биотоплива. Но, чтобы произвести тару, требуется оборудование. А оно, никогда не стоившее дешево, стало еще дороже после известных событий 2014 года (санкции, девальвация рубля и т.п.).

Проблема модернизации

Проблема модернизации остро стоит во многих сегментах отечественной экономики. Видные отечественные политики и экономисты, такие как Медведев, Кудрин и другие не раз говорили о том, что вся экономика страны нуждается в модернизации производства и активном внедрении инновационных технологий. Отсталость технологического оснащения затронула и упаковочную индустрию самым непосредственным образом. Старые машины не позволяют идти в ногу со временем и делать, к примеру, персонифицированную упаковку, а это сейчас один из наибольших мировых трендов.

Практически весь сегмент техники сконцентрирован в сегменте «решения поставленных задач» конкретных производств. В то же время, востребованный на мировых рынках сегмент упаковки на заказ представлен преимущественно среди продукции премиум класса. Основная функция большинства тары, производимой в России – барьерная. Иначе говоря, товар просто защищают с помощью обложки от воздействий внешней среды, но не более. Это также вызвано более низкой, чем в некоторых других странах, покупательской способностью населения. Дизайн, а также дополнительные свойства (кроме барьерных) стоят денег. Для производства такого товара нужны современные машины. Такие машины, особенно в условиях ослабленной после 2014 года национальной валюты, стоят намного дороже, чем прежде.

Какие виды машин используются в отечественной упаковочной индустрии

Существует три большие подгруппы упаковки по видам – потребительская, оптовая, транспортная. Индивидуальная (потребительская) это то, что мы видим в магазинах – вся продукция, предназначенная для розничной торговли, относится к этому виду. Процесс ее создания включает два этапа – сначала производят непосредственно упаковку, а потом расфасовывают в нее продукцию. Для производства такого продукта в основном используют оборудование, сделанное по принципу flow-pack. Также его называют оборудованием вертикального типа. Оно расфасовывает различные сыпучие товары, мелкоштучные, а также гранулированные продукты. Чай, кофе, конфеты и непищевую продукцию, которая используются в фармакологии, косметике и так далее. Точность фасовки таких машин зависит от типа дозатора. Также в процессе расфасовки товаров индивидуального предназначения участвуют фиксаторы, дозаторы, клипсы, аппараты по вакуумной упаковке. Для этих целей используются наиболее сложные много функциональные машины.

Для выпуска оптовой и транспортной тары используются более простые механизмы. Товары этого типа упаковываются как правило в мешки, гофрокартон, стрейч пленку. Для производства используются паллеттоупаковщики, картонажные и термоусадочные аппараты. Таким образом выделяют три группы техники – упаковочная, фасовочная и техника для дозировки. Исходя из потребностей производства выделяется тип системы упаковывания товаров. Автоматизированные упаковочные комплексы по предназначению могут быть термоусадочными, гофрокартонными. Также их разделяют по отраслевым запросам – для стройматериалов и химреактивов, медикаментов, пастообразных и жидких субстанций.

Независимость от санкций

Применение автоматизированных упаковочных линий приводит к оптимизации производственных мощностей. Грамотно организованный процесс автоматизации на производстве позволяет сэкономить почти половину площади складских помещений, а также минимизировать уровень вмешательства ручного труда. В свою очередь, это влияет на развитие отрасли и модернизацию упаковочных материалов.

К началу «десятых» годов тенденции в системе производства упаковки стали изменяться, так как стала меняться сама упаковка, а именно, ее структура. Все большую часть рынка занимает гибкая полимерная упаковка, которая вытесняет картон. Следовательно, данная тенденция повлияла и на запрос выпускающего оборудования. Для производителей тары стали актуальными линии, которые могли оперативно выпускать гибкую полимерную упаковку.

Также поспособствовало востребованности машин по производству гибких упаковок выросшая культура потребления. Постепенно на смену авоськам и матерчатым сумками пришли полиэтиленовые пакеты различного предназначения – мусорные, фасовочные, одноразовые. Также стал расти рынок потребительских товаров. На данный момент более 70% объема рынка пищевых упаковок приходится на продукты питания и напитки.

Безусловно, санкции 2014 года значительно повлияли на рынок оборудования по производству тары. С другой стороны, они дали толчок к развитию отечественных производителей оборудования для упаковки. Кроме того, компании, которые занимаются производством упаковки, также больше стали сотрудничать с китайскими производителями оборудования.

Производители

В России выпускаются все три типа упаковочного оборудования – для упаковки, дозировки, расфасовки. Среди лидеров по производству упаковочно-фасовочной продукции выделяется компания «Русская Трапеза». Производительность мощностей компании от 30 до 100 единиц упаковки весом от 100 до 1000 г в минуту. Производит упаковку для сыпучих, кристаллообразных, гранулированных продуктов.

Новгородская компания «Планета – НМЗ» специализируется на производстве пакетов PurePack для хранения жидких и пастообразных продуктов. Мощности завода позволяют производить от 3 до 5 тонн упаковочных материалов за смену. Среди прочих производителей фасовочно-упаковочного оборудования следует упомянуть Tauras-Fenix, ковровский завод имени Дегтярева, питерский «Завод Торгового оборудования», «Ленпродмаш», московский «Промбиофит» и это далеко не полный список.

Также в России появилось много заводов специализирующихся на производстве термоусадочной упаковки, упаковки для медицинских препаратов, а также химических и строительных материалов. Среди таких производителей можно вспомнить московские «Термопак» и «Теплоформ», которые выпускают машины для блочной упаковки полиэтиленовых бутылок, казанский Интеграл, из Москвы.

В Санкт-Петербурге завод НПО «Прогресс» выпускает аппараты для производства медицинских ампул. Также московский МКТБ изготавливает оборудование для расфасовки и розлива лекарственных препаратов. Опять-таки, это далеко не полный список. Как отмечают эксперты, отечественный рынок упаковки, а также машин для создания этой упаковки стабильно растет. Несмотря на ограничения со стороны стран Запада, в России появились производители машин для упаковочной продукции. В свою очередь, производители упаковки держат цену на приемлемом для потребителя уровне, и это не влияет негативном образом на конечную стоимость продукта.

Теги:

Вконтакте

Аналитическое агентство Smithers Pira предсказывает бурный рост рынка упаковки в период до 2020 г. В его отчёте «Будущее мировой упаковки до 2020 г. (Future of Global Packaging to 2020) приводятся прогнозы ежегодного роста объёма упаковочного рынка на 3,5%, что позволит от 839 млрд долл. в 2015 г. прийти к 998 млрд в 2020 г.

Однако рост рынка не будет равномерным. В развивающихся странах он будет опережать средние показатели, создавая новые возможности для поставщиков материалов и переработчиков. При этом в регионах с устойчивой экономикой бизнес будет развиваться не так быстро, а демографические преобразования изменят производственно-сбытовые связи в упаковочном сегменте.

При составлении своего отчёта о состоянии упаковочного рынка Smithers Pira выявила и проанализировала различное влияние на него нескольких ключевых тенденций.

Первая из них - рост доли рынка жёсткой пластиковой упаковки. За период, выбранный для исследования, он составил 4,4% ежегодно. Это, в первую очередь, обусловлено повышением популярности пластика как замены жестяных банок и стеклянных бутылок. Требования к повышению экологичности материалов и снижению расходов приводят к технологическому развитию, в частности, к появлению раздувного формования и ПЭТ-бутылок для горячих жидкостей. В частности, Coca-Cola к 2020 г. полностью заменит в своих бутылках вредный пластик на 100-процентный биопластик Plant Bottle 2.0.

Большой рост этого рынка ожидается в ближайшие пять лет в таких регионах, как Африка, Ближний Восток и Азия. В то же время в некоторых развитых странах, в частности в Австралии, спрос на жёсткую пластиковую упаковку достиг предела в таких ключевых для нее областях, как бутилированные безалкогольные напитки и вода. Сильная конкуренция между жёсткой и гибкой пластиковой упаковкой является одним из стимулов роста, так как и та, и другая может использоваться для пищи и напитков.

Темпы роста рынка гибкой упаковки снижаются. В последнее десятилетие гибкая упаковка из бумаги, пластика и ламинированных материалов приобрела большую популярность, благодаря технологическим новшествам, превратившим этот вид упаковки из дешёвой промышленной тары в потребительскую упаковку для различных сфер применения. Рынок гибкой упаковки, в том числе и пластиковой, будет в ближайшие пять лет продолжать активное развитие, хотя и не такое быстрое, как раньше.

Данные Smithers Pira показывают, что Азия останется самым крупным рынком гибкой упаковки - её доля к 2020 г. вырастет с 42% до 45%. Причём, самым большим потребителем гибкой упаковки будет оставаться пищевая промышленность и области, нуждающиеся в лёгкой упаковке.
Исследования будут по-прежнему сосредоточены на улучшении барьерных свойств многослойных полимерных и ламинированных материалов для пищевой промышленности и снижении толщины плёнок. В то же время появление высокоскоростного разливного оборудования, где бутылки удерживаются за горлышко, позволяет заменить гибким пластиком жёсткий ПЭТ, который пока лидирует в сегменте напитков.

Рынок картонной упаковки с объёмом 261 млрд долл. (гофрокоробки, складные и тара для жидостей) составлял в 2015 г. самую большую долю упаковочного рынка в целом и сохранит свои позиции в 2020 г. В 2015 г. Китай обогнал США и стал крупнейшим потребителем картонной упаковки в мире и, по прогнозам, к 2020 г. будет потреблять около четверти мирового объёма. Второе и третье места займут Индия и Южная Корея. Рост заказов через интернет стимулирует увеличение потребления картонной упаковки. Причём, порядка 30-40% купленных через интернет товаров возвращают, поэтому их упаковка должна легко открываться и закрываться.

По данным Smithers Pira, рост рынка жестяной пищевой упаковки будет соответствовать среднему росту упаковочного рынка в 2015-2020 гг. Спрос диктуется Азией во главе с Китаем. В развитых странах жестяная упаковка проигрывает лёгкой пластиковой и картонной. При этом будет расти спрос на жестяную тару для косметики и бытовой химии, также по большей части в Азии.

Агентство прогнозирует низкий рост в 2015-2020 гг. рынка стеклянной тары. Он станет результатом медленного перехода индустрии алкогольных напитков от стекла к более сложным упаковочным материалам. Лидеры этого рынка - производители шампанских вин - первыми стали применять изотермическую упаковку, сохраняющую вино холодным в течение двух часов после того, как его вынули из холодильника.
В то же время пивовары всё больше переходят от традиционных бумажных этикеток к самоклеящимся на прозрачных плёнках, создающим эффект отсутствия этикетки, хотя и продолжают ценить возможности стекла для создания матовости, тактильных эффектов и уникальной формы.

Тенденции рынка пластиковой упаковки, которые будут определять развитие индустрии в 2016 году в нашем сегодняшнем аналитическом обзоре .

В последние годы пластик и (в целом) , вытесняя, при этом, такие традиционные материалы, как стекло и бумага. Ни для кого не секрет, что является одним из самых быстрорастущих сегментов индустрии, чему причиной являются те преимущества и потребительские свойства, которые способно обеспечить использование полимерных материалов в упаковке. По данным экспертов, порядка 70% спроса на гибкую упаковку приходится со стороны именно пищевой промышленности.

В этой связи абсолютно закономерным является прогноз, согласно которому рост спроса на такой вид упаковки, как пластиковая пищевая тара из жестких пластиков составит порядка 5% в год, достигнув отметку в $5,4 млрд к 2017 году . Сегмент гибкой упаковки также вызывает положительные прогнозы со стороны отраслевых аналитиков. Мировой спрос на данный вид упаковочных изделий будет расти на 3,4% в год, достигнув к 2020 объема в $248 млрд .

Данные прогнозы подтверждают и последние новости аналитики по региональным рынкам, – на протяжении 2016 года.

По мнению экспертов, столь положительные перспективы обусловлены ростом научно-технических достижений в области пластических масс и технологий переработки полимеров.

2015 год был насыщен на появление новинок и инновационных решений в области пластиковой упаковки. Год нынешний обещает быть не менее событийным в данном вопросе. Таким образом, представляем вашему вниманию тенденции рынка пластиковой упаковки в 2016 году.

Консервные банки из пластика

В 2015 году мы увидели много производителей упаковки, ориентированных на такой сегмент, как консервная индустрия. Данная тенденция сулит самую настоящую революцию в упомянутом сегменте упаковки, выраженную если не в полной замене традиционных материалов (металлов), то уж точно в определенном переделе рынка в сторону полимерных материалов.

Данные перемены обусловлены развитием технологий переработки такого полимерного материала, как ПЭТ и развитием технологии blowmolding. Теперь производители пластиковой упаковки уже готовы предложить рынку качественные решения, которые позволят сохранить продукты, сохраняемые методом консервации.

Одним из лидеров данного сегмента является американская компания Milacron Holdings Corp , презентовавшая в минувшем году технологию Klear .

Milacron Klear – это идеальная альтернатива металлу в вопросе упаковки методом консервации. Это отличное решение для производителей таких пищевых продуктов, как: овощи и фрукты, супов, мяса и прочих продуктов питания, демонстрация которых покупателю способна увеличить привлекательность товара и (следовательно) объемы продаж. Следует отметить, что (по заявлению Milacron) Klear полностью совместима с традиционным оборудованием для упаковки продукции методом консервации, и не потребует от компаний дополнительных затрат на переоснащение. Этот фактор явно ускорит проникновение пластика в сегменте консервированной упаковки. Не следует забывать и о том, что пластиковая упаковка предоставляет больше возможностей в области дизайна и эргономики.

Еще одним игроком рынка, демонстрирующим свое серьезные намерения в области пластиковой упаковки для консервированных продуктов, является еще одна американская компания, – Sonoco .

В ушедшем году Sonoco вывела на рынок свою продуктовую линейку TruVue , упаковку, создаваемую по фирменной технологии Fusion Freshlock . TruVue представляет из себя многослойную высокотехнологичную пластиковую упаковку из прозрачного пластика и снабженную металлическими крышкой и дном.

При этом, TruVue обладает великолепными прочностными характеристиками и устойчивостью к воздействию экстремальных температур.

Умная упаковка

Сегодняшние потребители становятся все более технически подкованными нежели это было ранее. Люди все чаще используют в своей жизни интерактивные решения, этот тренд будет востребован и в упаковочной индустрии.

Ключевым элементом данного направления в упаковочной индустрии выступают, так называемые, QR -коды , позволяющие покупателю получить доступ к дополнительным объемам информации о продукте, что он держит в руках. При помощи такого кода можно запрограммировать ссылку на видео презентацию, развернутую статью в интернете или дополнительную текстовую информацию, отображаемую на экране вашего гаджета.

Вторым элементов в области развития индустрии умной упаковки, выступают RFID метки , по средствам которых можно наладить коммуникацию между вашими бытовыми приборами на кухне и продуктами питания. На практике, данная технология позволит автоматике следить за сроком годности и (в целом) наличии тех или иных продуктов у вас дома, автоматически программировать кухонное оборудование на приготовление тех или иных блюд по заданным рецептам и много чего еще, что способно облегчить жизнь человека.

Кроме того, развитие умной упаковки является одним из ключевых элементов борьбы с контрафактной продукцией. Этот фактор поспособствует активизации упомянутого тренда в целом и развитию технологии создания голографических марок , в частности.

По данным аналитиков, голограммы будут удерживать лидирующие позиции в сегменте умной упаковки на период до 2020 года. При этом, наибольшие темпы прироста будут наблюдаться в сегменте RFID (+20,4% в год).

Повторно закрывающаяся упаковка

Многие, экономически-сознательные граждане уже сегодня делают свой выбор преимущественно в пользу тех продуктов питания, что расфасованы в упаковку, которую можно повторно запечатать. Такая функция упаковки позволяет продлить срок годности продуктов питания и, тем самым, не допустить неэффективных расходов на еду, а также снизить объемы отходов.

В прошлом году британская Pulse Flexible Packaging Ltd. выиграли серебряную награду конкурса Starpack Awards за их упаковку смеси орехов и семечек, в дизайне которой удалось реализовать такие показатели как: легкость и удобство вскрытия, возможность закрывать и открывать пакет повторно и четкую видимость, была ли упаковка вскрыта ранее (что важно для защиты прав потребителя).

Еще одно интересное упаковочное решение было представлено Bemis Co. (Neenah, WI) с помощью DuPont . Закрывающийся пакет состоит из двух отдельно герметизированных отсеков, которые можно легко отделить друг от друга благодаря перфорации. Пакет можно закрывать и открывать повторно более 20 раз.

Упаковка с функцией повторного закрытия уже прочно укрепилась в таких сегментах, как шоколад или чипсы. Ожидается, что в нынешнем году и этот тренд окажется в числе лидирующих.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter