Инвентарный номер животного. Инвентаризация поголовья животных и отражение ее результатов в учете

53. Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов, в том числе животных на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49.

54. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. Как правило, инвентаризация фактического поголовья проводится: взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных, животных на откорме, кроликов, зверей, подопытных животных и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализированных сельскохозяйственных организациях с промышленными методами производства, где птица содержится в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, инвентаризация проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года; пчелосемей - не менее двух раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

55. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

56. Взрослый продуктивный, рабочий скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота.

Крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

57. Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

58. Результаты инвентаризации оформляют актами. На основании утвержденных актов в бухгалтерском учете выявленное неучтенное поголовье животных на выращивании и откорме принимают к учету с отнесением на финансовые результаты (дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме", кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы").

<...>

60. На конец отчетного года животные на выращивании и откорме отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки.

61. Животных на выращивании и откорме, по которым текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, организация может отражать в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью животных на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыночной стоимости. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.

Порядок отражения на счетах сумм снижения материальных ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бухгалтерского баланса фактическую себестоимость заготовления (приобретения), выращивания животных сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Сравнение двух оценок осуществляют по животным на выращивании и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, в качестве балансовой оценки принимают наименьшую, то есть фактическую себестоимость. Если текущая рыночная стоимость оказывается ниже фактической себестоимости, то животных на выращивании и откорме в балансе отражают по текущей рыночной стоимости, а в отчете о прибылях и убытках признают убыток от снижения их стоимости.

КонсультантПлюс: примечание.

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98) утратило силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н, утвердившего с 1 января 2009 года новое Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008). Требование осмотрительности закреплено в пункте 6 нового ПБУ 1/2008.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует исходить из требований осмотрительности, то есть большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Организация в отчетном периоде не должна допустить завышения стоимости животных на выращивании и откорме, как и других видов материальных ценностей, и необходимости признания в будущем убытков, относящихся к данному периоду.

Под текущей рыночной стоимостью (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму денежных средств, которую организация может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе животных на выращивании и откорме. При определении текущей рыночной стоимости целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной информации. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отчетной даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отчетного периода.

Сопоставление фактической себестоимости с текущей рыночной стоимостью следует проводить по каждому виду или группам животных на выращивании и откорме.

(11 сч «Жив-е на выращ-е и откорме») Для обеспеч-я сохранности молодняка жив-х и жив-х на откорме период-ки, в сроки, установл-е в хоз-ве, скот пересчит. в натуре, а также при смене материально ответственных лиц, за кот. он закреплен. Обязательно проводят инвент-ю всех жив-х по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Рез-ты инв-ции оформл актами и инвент-ми описями и отражают в бух. учете (излишки приходуют, недостачи списывают).

Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвен-ции имущества орг-ции и оформл-я ее результатов, в том числе жив-х на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в, утвержденными Приказом Мин-ва финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49.

Кол-во инв-ций в отч. году, дата их провед-я, перечень имущ-ва и фин-х обяз-в, проверяемых при каждой из них, устанав-ся руковод-м орг-ции. Как правило, инвен-я фактич-го поголовья провод-ся: взрослых продуктивных жив-х, рабочего скота, молодняка жив-х, жив-х на откорме, кроликов, зверей, подопытных жив-х и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализир-х с.-х. орг-х с промышл-ми методами пр-ва, где птица сод-ся в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещ-ях с регулир-м микроклиматом, инвент-я провод-ся один раз в год по сост-ю на 31 декабря отч. года; пчелосемей - не менее 2-х раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

Для провед-я инвент-ции в орг-ции созд-ся постоянно действую-я инвентар-я ком-я. При большом объеме работ для одноврем-го провед-я инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в созд-я рабочие инвентар-й комиссии. При малом объеме работ и наличии в орг-ии ревиз-й комиссии провед-е инвен-ций допуск-ся возлагать на нее. Персональный состав постоянно действ-х и рабочих инвентар-х комиссий утверждает руков-ль орг-ции. Док-т о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистр-т в книге контроля за выполн-м приказов о провед-и инвен-ции. В состав инвент-й комиссии включ-ся представители администрации орг-ции, раб-ки бух-й службы, специалисты зооинж-й и ветер-й служб, зав. фермой и др-е раб-ки. В состав инвент-й комиссии можно включать предст-й службы внутр-го аудита орг-ции, независ-х аудитор-х орг-ций. Отсутст-е хотя бы одного члена комиссии при проведении инвен-ции служит основанием для признания рез-тов инв-ции недействительными. Взрослый продукт-й, рабочий скот, выбракованный из осн-го стада и поставл-й на откорм, заносится в описи, в кот-х указ-ся: номер жив-го (бирка, тавро), кличка жив-го, год рожд-я, порода, упитанность, живая масса (вес) жив-го (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по кот-м масса (вес) не указ-ся) и первонач-я стоим-ть. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. КРС, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и др-х жив-х (племенное ядро) включ-ся в описи индив-но. Прочие жив-е основ-го стада, учитываемые групповым порядком, включ-ся в описи по возрастным и половым группам с указ-м кол-ва голов и жив-й массы (веса) по каждой группе.



Молодняк КРС, племенных лошадей и рабочего скота включ-ся в описи инд-но с указ-м инвент-х номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Жив-е на откорме, мол-к свиней, овец и коз, птица и др-е виды жив-х, учит-е в групп-м порядке, включ-ся в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указ-м кол-ва голов и живой массы (веса) по каждой группе. Описи сост-ся по видам жив-х отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Рез-ты инвен-ции оформл-т актами. На основании утвержд-х актов в бух. учете выявл-е неучтенное поголовье жив-х на выращ-и и откорме принимают к учету с отнес-м на фин-е рез-ты (д-т сч 11 "Жив-е на выращ. и откорме", кр-т сч 91 "Прочие д-ды и р-ы").

На конец отч. года жив-е на выр-и и откорме отраж-ся в бух. балансе по ст-ти, опред-й исходя из исп-х способов оценки.

Жив-х на выращ-ии и откорме, по к-м текущая рыноч-я ст-ть, ст-ть продажи снизилась, орг-я может отражать в бух. балансе на конец отч. года за вычетом рез-ва под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й. Резерв под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й образ-ся за счет фин-х результ-в орг-и на вел-ну разницы между текущей рыноч-й ст-тью и фактич-й себест-ю жив-х на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыноч. ст-ти.

При этом сумма образов-го и отраженного в бух учете резерва в пассиве бух. баланса отдельно не отражается. Порядок отражения на счетах сумм снижения мат. ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бух баланса фактическую себ-сть заготовления (приобретения), выращивания жив-х сравнивают с текущей рыночной стоим-ю (стоим-ю возможной продажи). Сравнение двух оценок осущ-т по жив-м на выращ-ии и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если факт-я себ-сть оказыв-ся ниже текущей рыноч-й ст-ти, в кач-ве баланс-й оценки приним-т наименьшую, т.е. фактич-ю себ-сть. Если текущая рыноч-я ст-сть оказыв-ся ниже фактич-й себ-ти, то жив-х на выращив откорме в балансе отражают по текущей рыноч. ст-ти, а в отчете о приб-х и убытках признают убыток от сниж-я их ст-ти.

В соотв-и с ПБУ "Учетная политика орг-ции", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Мин-ва финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует

исходить из требований осмотрительности, т.е. большей готовности к

признанию в бух. учете расходов и обяз-в, чем возможных доходов и активов. Орг-ция в отч. периоде не должна допустить завышения ст-ти жив-х на выращ-ии и откорме, как и др-х видов мат-х ценностей, и необход-ти признания в будущем убытков, отн-ся к данному периоду.

Под текущей рыночной ст-ю (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму ден средств, к-ю орг-ция может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе жив-х на выращивании и откорме. При опред. текущей рыночной ст-ти целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной инф-ции. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отч. даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отч. даты", утвержд. Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отч. периода. Сопоставление фактич-й себ-ти с текущей рыноч ст-ю следует проводить по каждому виду или группам жив-х на выращ-ии и откорме. Признание ст-ти возможной продажи в качестве баланс-й оценки материалов не меняет их ст-ти в бух учете.На суммы сниж-я ст-ти мат ценностей образуют резервы за счет прибыли отч. года. Жив-е на выращивании и откорме, принадлежащие орг-ции, но находящиеся в пути, либо перед-е покупателю под залог, учитываются в бух. учете в оценке, предусмотр-й в дог-ре, с последующим уточнением фактич-й себест-ти.

В бух отч-ти подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, след инф-я:

· о способах оценки жив-х на выращ и откорме по их группам (видам);

· о последствиях изменений способов оценки жив-х на выращ и откорме;

· о ст-ти жив-х на выращ и откорме, переданных в залог;

· о величине и движении резервов под снижение ст-ти жив-х на выращ и откорме как составной части мат ценностей.

В бух отчетности с/х орг-й инф-я о наличии и движ-и жив-х на выращ и откорме отраж. в след-х формах:

Бухгалтерский баланс (ф. N 1), раздел 2 "Оборотные активы", группа "Запасы";

Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (ф. N 7-АПК);

Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства

(ф. N 13-АПК);

Отчет о наличии животных (ф. N 15-АПК).


14. Документальное оформление движения материально-производственных запасов: сельскохозяйственной продукции, зерна, семян, кормов, сырья, материалов, нефтепродуктов, запасных частей.

Первичные документы по поступлению и расходу материаль­но-производственных запасов являются основой организации уче­та на данном участке. Эти документы должны быть тщательно оформлены, обязательно содержать подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций, и другие обязательные реквизиты.

Основные первичные документы на оприходование поступаю­щих материально-производственных запасов - счета-фактуры сприлагаемыми к ним товарно-транспортными накладными, кви­танциями и спецификациями.

Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете применяют как типовые межведомственные формы первичного учета, так и отраслевые.

Материалы поступают в организацию от поставщиков через до­веренных лиц, которым выписывают доверенности типовой фор­мы. Эти доверенности регистрируются в специальном журнале и являются документами строгой отчетности. Неиспользованные доверенности сдаются в бухгалтерию на следующий день после истечения их срока.

Доверенное лицо сдает материальные ценности на склад на ос­новании следующих документов: приходных ордеров (ф. М-4), ак­тов о приемке материалов (ф. М-7), лимитно-заборных карт (ф. М-8) и товарно-транспортных накладных.

Акт о приемке материалов (ф. М-7) составляется комиссией в случае несоответствия поступивших материальных ценностей на склад в присутствии представителя поставщика. Этот документ используют и в случае, если товарно-материальные ценности по­ступили без документов.

На недостачу материальных ценностей покупатель предъявляет поставщику претензию, акт о недостаче с приложениями копии сопроводительных и других документов (квитанций железнодо­рожной станции, пристани о проверке массы груза, коммерческих актов, свидетельствующих о причинах возникновения недостач).

После приема материальных ценностей один экземпляр акта передают в бухгалтерию с приложением документов для оприхо­дования по количеству и сумме, а второй отправляют поставщику вместе с претензионным письмом.

Нефтепродукты приходуют на основании товарно-транспорт­ных накладных, паспорта качества товара, где указывают его наи­менование, марку и другие технические параметры. В случае не­достачи нефтепродуктов оформляют специальный акт.

При изготовлении материалов в своей организации (скоб, гвоз­дей, запасных частей) их приходуют на основании накладных внутрихозяйственного назначения, сверенных с нарядом на сдель­ную работу.

В сельскохозяйственных организациях для отпуска и получе­ния материалов со склада в пределах лимита или отпущенных под отчет при последующем использовании в производстве предус­мотрен отраслевой первичный учетный документ - лимитно-за­борная ведомость. Один экземпляр ее остается на складе, второй передается в бухгалтерию. Срок использования этого документа не более 15 дней.

Для отпуска (перемещения) материальных ценностей внутри организации (при разовых операциях) предназначены накладные внутрихозяйственного назначения.

При списании с подотчетных лиц на затраты производства удобрений, ядохимикатов, гербицидов и других средств защиты растений составляется акт об использовании минеральных, орга­нических и бактериальных удобрений.

Документом, отражающим расход ремонтных материалов, за­пасных частей на ремонт тракторов, комбайнов, других сельскохо­зяйственных машин, является ведомость дефектов на ремонт ма­шин, по которой также определяют плановую и фактическую се­бестоимость ремонта. Составляют ее в ремонтной мастерской в двух экземплярах: один передают на склад как основание для вы­дачи ценностей, второй остается у заведующего мастерской для контроля за полнотой получения материальных ценностей со склада.

На основе указанных документов материально ответственные лица ежемесячно составляют отчет о движении материальных ценностей.

Документальное оформление учета зерна от урожая может осу­ществляться тремя методами.

При первом методе используют реестр отправки зерна и другой продукции с поля, который, являясь накопительным документом, позволяет сократить количество первичных документов по учету зерна.

До начала работ бухгалтерия выдает комбайнерам блокноты ре­естров с заранее заполненными реквизитами (название организа­ции, табельный номер, фамилия, имя, отчество комбайнера, но­мера реестров и др.) под одним номером в трех экземплярах. Реес­тры комбайнерам выдают под расписку и регистрируют в специ­альной книге, где открывают лицевые счета на каждое лицо, которому выданы реестры. Первый экземпляр остается у комбай­нера, второй и третий он передает шоферу. Шофер оставляет вто­рой экземпляр у себя, а третий передает на ток.

За день у комбайнера накапливается столько реестров, сколько автомашин отвозят от данного комбайна зерно; у шофера - столько реестров, сколько было комбайнов в течение дня. Комбай­нер указывает в реестре фамилию шофера, номер его машины, бун­керную массу отправленного зерна, а в экземпляре шофера распи­сывается, подтверждая факт сдачи зерна. Шофер расписывается в первом экземпляре реестра комбайнера, подтверждая приемку зер­на для транспортировки. Зерно у шофера на току принимает заве­дующий; путем взвешивания определяется его масса брутто и нетто.

На току учет ведут в реестре приема зерна и другой продукции; в нем накапливается информация о поступившей продукции. Ре­естр вместе с другими документами сдают в бухгалтерию, указывая наименование продукции, место, откуда она поступила, ее массу и другие данные.

При втором методе учета поступления зерна от урожая приме­няют путевки на вывоз продукции с поля. Бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку книжку путевок. Порядок их оформления такой же, как и реестров отправки зерна и другой продукции с поля.

В путевке комбайнер указывает номер автомашины, фамилию шофера, наименование (сорт) культуры, бункерную массу отправ­ленного зерна. На току зерно взвешивают и в двух экземплярах путевки указывают массу принятого зерна. Один экземпляр с рас­пиской о приеме зерна возвращают шоферу.

Суть третьего метода состоит в том, что вместо первичных до­кументов (реестров или путевок) комбайнер за каждый бункер выгруженного зерна вручает шоферу изготовленный на плотной бумаге типографским способом талон комбайнера одного цвета (например, желтого), а в подтверждение получения зерна шофер вручает комбайнеру талон шофера другого цвета (например, зеле­ного).

Талоны выдаются каждому комбайнеру, шоферу, бункеристу (трактористу), занятым на уборке и вывозке зерна, с заранее за­полненными реквизитами (название сельскохозяйственной орга­низации, табельные номера, фамилии, имена, отчества комбайне­ра, шофера, тракториста), подписанные главным бухгалтером и скрепленные печатью. Выдача талонов регистрируется в специ­альной книге (журнале) учета выданных талонов.

Выгружая полный бункер зерна в автомашину или тракторную тележку, комбайнер никаких записей в своем талоне не произво­дит. При выгрузке половины или четверти бункера (например, в конце смены) комбайнер в талоне записывает 0,5 или 0,25 и пере­дает шоферу (трактористу), подтверждая эту запись своей подпи­сью.

Талон комбайнера является сопроводительным документом при транспортировке зерна на ток или другое место хранения. На току зерно взвешивают, записывают номера талонов комбайнера, фамилию шофера, номер автомашины (трактора) и массу зерна, принятого весовщиком. Одновременно массу зерна записывают в реестр приема зерна от шофера, который ведется в одном экземп­ляре и хранится у шофера (тракториста).

В конце смены комбайнер передает полученные от шоферов талоны заведующему током и получает от него взамен выписку из реестра о намолоте зерна. Производится сверка количества от­правленных от комбайнов и принятых на току бункеров. Состав­ленные заведующим током выписки из реестров о намолоте зерна передаются в бухгалтерию и служат основанием для начисления оплаты труда комбайнеру.

В связи с тем что в талонах записи практически не ведут, эко­номится время, что очень важно в период уборки урожая. Талон­ный способ учета урожая предполагает высокий уровень организа­ции бухгалтерского учета, контроль за использованием талонов, сохранность продукции на току.

Перед засыпкой зерна на длительное хранение оно подлежит сушке, очистке и сортировке. На каждую партию зерна, взвешен­ную и отпущенную для этой цели, составляется специальный акт на сортировку и сушку продукции растениеводства в одном экзем­пляре. В нем фиксируется поступление исходной продукции (мас­са, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продук­ции (одного или нескольких видов) сортировки и сушки с указа­нием отходов, используемых и неиспользуемых (усушка, мертвый сор). На основании акта отсортированная по видам и сортам про­дукция, а также используемые отходы приходуются на соответ­ствующие счета бухгалтерского учета.

Для списания в расход с материально ответственных лиц (агро­номов, брш ыдиров) семян и посадочного материала на посев (по­садку) соответствующих культур применяется акт расхода семян и посадочного материала. Он составляется агрономом по окончании сева (посадки) на полях севооборота, утверждается руководителем организации и вместе с расходными документами передается в бухгалтерию для отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Для оприходования продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве (а также яиц в живот­новодстве) используется дневник поступления сельскохозяй­ственной продукции. Документ ведется бригадирами по закреп­ленным за ними площадям культур (поголовью птицы); в него за­писывается поступающая продукция отдельно по каждому работнику. Взвешивание производит приемщик и записывает дан­ные в дневник, указывая дату, место уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, массу и качество продукции. Если взвешивание невозможно осуществить при приемке, используется заранее измеренная тара с целью определения массы собранного урожая.

Ежедневно приемщик подсчитывает в дневниках итоги поступ­ления продукции, а бригадир или звеньевой на основании днев­ников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. В конце дня дневники сдают в бух­галтерию.

В специализированных сельскохозяйственных организациях для учета поступающего урожая применяют специальные документы. Так, в специализированных овощеводческих организациях исполь­зуется дневник поступления продукции закрытого грунта, который ведется бригадиром. По мере поступления от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес за­писывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция.

При отправке продукции с мест уборки на продажу, в перера­ботку, столовые применяются товарно-транспортные накладные или накладные внутрихозяйственного назначения.

Для учета поступления продукции садоводства и виноградар­ства в специализированных организациях предназначен дневник поступления продукции садоводства. Собранная работниками продукция сдается бригадиру, который ее взвешивает и каждый отвес записывает в дневник, указывая дату и место уборки-прием­ки урожая. Для определения массы собранного урожая при невоз­можности взвешивания продукции используется заранее измерен­ная тара.

При уборке картофеля, корнеплодов, овощей уборочными ма­шинами применяется рассмотренный ранее первичный доку­мент - реестр отправки зерна и другой продукции с поля.

Приемка грубых (сена, соломы), а также сочных кормов, пере­дача их на ответственное хранение осуществляются комиссией в составе главного агронома, агронома подразделения, зоотехника, бригадира, под руководством которого производились скирдова­ние, силосование, выполнение других работ, и лица, принимаю­щего корма под свою ответственность. Комиссия проверяет коли­чество скирд (стогов), траншей, качество укладки кормов, обмеря­ет стога (скирды), бурты, траншеи, силосные сооружения, опреде­ляет их объем, массу (по объему и удельному весу каждого кубометра) и качество заготовленных кормов.

На каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов комис­сия составляет акт приема грубых и сочных кормов в двух экземп­лярах. К акту прилагаются схемы участков с указанием располо­жения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов, хранилищ.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, где он слу­жит основанием для оприходования убранных, засилосованных или застогованных кормов. Второй экземпляр акта со схемой рас­положения стогов и скирд передается лицу, принявшему корма на хранение.

Заскирдованная солома принимается комиссией и оформляет­ся актом в том же порядке, как и грубые и сочные корма.

Для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (на выпасе), используют акт на оприходование пастбищ­ных кормов и акт на оприходование пастбищных кормов, учтен­ных по укосному методу.

Количество зеленой массы определяется комиссией с включе­нием в ее состав представителей агрономических и зоотехничес­ких служб. Выбор метода учета использованных кормов (зоотех­нический или укосный) осуществляется членами комиссии с уче­том особенностей травостоя на участке. Оформленный акт пере­дается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья жи­вотных, которым они скормлены.

Данные о скормленной скоту зеленой массе записывают в жур­нал учета расхода кормов и используют для определения урожайности культурных и улучшенных пастбищ. Эти данные выражают­ся в центнерах (в переводе на сено). Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту на выпасе, фиксируется в акте без стоимостной оценки или в сумме фактических затрат.

Для учета выдачи кормов на животноводческие фермы пред­назначена ведомость учета расхода кормов, которая выписывается в двух экземплярах зоотехнической службой или бухгалтерией на основе плана кормления животных в соответствии с утвержден­ным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

Первый экземпляр ведомости с распиской получателя кормов служит основанием для учета кормов, отпущенных заведующим складом или другим материально ответственным лицом, а второй (с распиской заведующего складом об отпуске кормов) находится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой определяет фактический расход кормов по группам животных, а при наличии остатков кормов - данные об остатках.

Показатели о расходе кормов по видам обобщают в журнале учета расхода кормов.

Для ежедневного учета молока на ферме используется журнал учета надоя молока. Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в нем про­изводят по каждой доярке (мастеру машинного доения) по зак­репленной группе обслуживаемых коров; после каждой дойки указывают количество надоенного молока, его жирность, общее количество полученных жиро-единиц и другие данные.

Подсчитанные в журнале итоги по вертикали характеризуют надой молока за день, по горизонтали - количество молока, надо­енного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчет­ный период. Журнал ведут в одном экземпляре в течение 15 дней; он хранится на ферме. Подпись доярки (мастера машинного дое­ния) подтверждает правильность данных о количестве надоенного молока. Журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир; по истечении 15 дней его сдают в бухгалтерию.

В журнале должна содержаться информация о контрольных дойках (пометка «Контрольная дойка»), что позволяет реализо­вать контрольную, информационную и аналитическую функции бухгалтерского учета.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из жур­нала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока, которая является сводным документом. В ведомости отражается информация о поступлении молока и его расходова­нии по основным каналам: продано, передано в переработку, использовано на выпойку животных, на общественное питание и другие цели; определяются итог расхода за день и остаток на конец дня.

Ведомость ведется отдельно по каждой ферме в двух экземпля­рах. Первый экземпляр вместе с первичными учетными докумен­тами по приходу и расходу молока передается в бухгалтерию для проверки и отражения движения молока в учетных регистрах. Второй экземпляр служит заведующему фермой или приемщику молока основанием для оприходования и учета расхода молока в книге (карточках) складского учета.

При поступлении (закупке) молока от граждан на основании заключенных договоров на приемку для последующей продажи применяется журнал учета приемки (закупки) молока от граждан. В нем учитывают поступающее молоко в порядке выполнения заклю­ченных договоров с каждым гражданином с указанием количества, жирности и других показателей, предусмотренных договором.

Для учета поступления и отправки на приемные пункты шер­сти по поголовью овец, закрепленному за бригадой чабанов, ис­пользуется дневник поступления и отправки шерсти. В дневнике при приемке шерсти от стригальщиков в первой строке указыва­ют, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть каждым стригальщиком, во второй - количество сданной шерсти. В конце дня приемщик определяет итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, показатели об отправке шерсти заготови­тельным организациям и выводит остаток на конец дня.

На основании дневников составляются акты настрига и прием­ки шерсти. Этот документ выписывает зоотехник в трех экземпля­рах при участии чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указывают породу, возрастную группу овец, количество на­стриженной шерсти, настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически! Первый экземпляр акта прилагается к дневнику по­ступления и отправки шерсти на заготовительные пункты и слу­жит основанием для оприходования шерсти на складе; второй ос­тается у бригадира (старшего чабана) для начисления оплаты тру­да чабанам; третий передается зоотехнику для составления отчета о стрижке овец.

В цехе инкубации для оформления результатов сортировки ис­пользуется акт на сортировку яиц. Сортировке подлежат посту­пившие в цех инкубации яйца со склада, от родительского стада птицы, от поставщиков и по другим каналам. Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консис­тенции белка, пигментации белка и с учетом качественных пока­зателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Пище­вые и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и др.) передают на склад. Яйца, непригодные для инкубации и пи­щевых целей, в акте указывают отдельной строкой.

Акт, подписанный начальником цеха инкубации, другими чле­нами комиссии, утвержденный руководителем организации, пере­дается в бухгалтерию, где используется для записей в регистры бухгалтерского учета.

Для учета движения продукции переработки предусмотрены специальные документы. Так, для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте и других пунктах переработки (в цехах, мини-заводах) предназначена ведо­мость учета переработки молока и молочных продуктов. Ведо­мость составляется ежедневно в двух экземплярах мастером или заведующим пунктом и состоит из двух разделов. В первом указы­вают данные о поступлении молока на переработку: единицу из­мерения, количество, жирность, общее количество жиро-единиц, цену, сумму, корреспонденцию счетов; во втором разделе - дан­ные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полу­ченных видов продукции (нормализованное молоко, сливки, сме­тана, творог соответствующей жирности, масло и т. д.).

Первый экземпляр ведомости с приходными и расходными до­кументами передается в бухгалтерию, второй остается в пункте пе­реработки как документ, подтверждающий факт переработки мо­лока и получения продукции.

Для оформления операций по переработке на подсобных пред­приятиях сельскохозяйственных организаций (мельница, пекар­ня, засолочный пункт овощей и т. п.) предусмотрен отчет о пере­работке продукции.

Отчет составляется заведующим производством в двух экземп­лярах. В первом разделе документа ежедневно указывают количе­ство фактически израсходованного сырья и материалов, их коли­чество, которое требуется израсходовать по нормам на фактичес­кий выход готовой продукции, а также количество тары. Во вто­ром разделе отчета отражают количество готовой продукции переработки по видам (в физическом и условном исчислении) и брак.

Отчет вместе с первичными учетными документами по расходу сырья, материалов, тары, сдаче на склад и отправке готовой про­дукции покупателям представляется в бухгалтерию, второй экзем­пляр остается в цехе или пункте переработки продукции.

Для учета операций по инкубации птицы используется отчет о процессах инкубации. Он составляется в двух экземплярах началь­ником цеха на основе первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят. В отчете по датам фиксируется закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка на начало дня (месяца). Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается порядковый номер. В отчете указывают данные об изъятии яиц при миражировании (проверке): при первом ми­раже - неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые; при втором - замерзшие, разбитые. По каждой партии на основе указанных выше данных определяют остаток яиц в инкубации на конец дня (месяца). В конце отчета приводят данные о выводе цыплят (здоровых, слабых), определяют предварительный процент вывода (без слабых) и окончательный результат вывода (до-оприходование из слабого поголовья и общий процент вывода).

Выведенных цыплят передают в цех выращивания по наклад­ной внутрихозяйственного назначения. Замерзших и задохшихся приходуют как отходы, используемые на кормовые цели.

Отчет подписывают операторы, старший оператор, начальник цеха инкубации; его утверждает руководитель организации, после чего первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-хо­лодильнике предусмотрен отчет, состоящий из приходной и рас­ходной частей. В начале приходной части указывается остаток на начало отчетного периода, затем отражается поступление продук­ции из убойного цеха и по другим каналам по категориям мясо­продуктов (первая, вторая, ниже второй). По каждой категории указывают данные о количестве голов, массе каждой головы, цене, сумме с определением общего итога по всем трем категориям; об­щее количество голов и общую массу. Внизу по приходной части приводятся данные за день и за весь отчетный период.

В расходной части по тем же категориям указывают данные о расходе продукции за день: продажа, переработка, отпуск на об­щественное питание и т. д., определяют общий расход за день по каждому каналу (количество, масса). Внизу расходной части при­водят общие данные о расходе за день по каждой категории и об­щий расход за отчетный период. На основании этих данных опре­деляют остатки продукции на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляют в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основе первичных учетных документов по движению мяса на складе-холодильнике. Второй экземпляр отчета остается на складе, а первый подписывается заведующим и вместе с пер­вичными учетными документами представляется в бухгалтерию для проверки и последующей обработки.

При отправке продукции в заготовительные организации вы­писывают товарно-транспортные накладные различных форм; специализированные формы накладных рассмотрены в разделе по учету реализации продукции.

Обеспечению сохранности животных во многом способствует своевременное проведение инвентаризации скота.

Инвентаризация - это проверка в натуре и документальное подтверждение фактического наличия средств и их источников, выявление отклонений от учетных данных и принятие решения по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.

При проведении инвентаризации решаются задачи:

Выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;

Проверка обоснованности подбора материально- ответственных лиц и правильность заключения с ними договоров о материальной ответственности;

Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета.

Порядок проведения инвентаризаций имущества и обязательств субъекта хозяйствования определяется Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств от 30.11.2007г. № 180 с изменениями и дополнениями от 22.04.2010г.

Обязательная инвентаризация проводится в следующих случаях:

При смене руководителя;

При выявлении фактов хищения;

При смене материально ответственного лица и других случаях.

В ОАО «Мирополье» в начале года создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе:

Руководителя или его заместителя (председатель комиссии);

Главного бухгалтера;

Начальников структурных подразделений;

Представителей общественности.

В состав комиссии включаются опытные работники, хорошо знающие инвентаризируемые ценности, цены и первичный учет.

Комиссия назначается руководителем хозяйства и оформляется приказом. В приказе также устанавливаются сроки начала и окончания работы по проведению инвентаризации. В ОАО «Мирополье» в зависимости от вида товарно-материальных ценностей проводятся как ежемесячные, ежеквартальные так и годовые инвентаризации.

Перед проведением инвентаризации животных на выращивании и откорме в хозяйстве создается комиссия, в состав которой входят: работники зоотехнической и ветеринарной службы, бухгалтер, экономист и другие специалисты. В хозяйстве годовая инвентаризация животных на выращивании и откорме была проведена по состоянию на 01.01.2013г. Результаты инвентаризации оформлены инвентаризационными описями из которых видно что отклонений от учетных данных не выявлено.

Для проверки сохранности животных была проведена контрольная инвентаризация скота, которая сочетается с осмотром животноводческого комплекса.

Перед инвентаризацией ревизор ознакомился с состоянием первичной документации на комплексе, инвентаризационных описей, карточек племенного поголовья, журналов регистрации приплода и другими документами, имеющих отношения к учету движения и наличия поголовья.

Молодняк КРС включается в инвентаризационные описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы. Животные на откорме, учитываемые в групповом порядке, в описи включаются по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живого веса в группе.

Комиссия, прежде всего ознакомилась с размещением и закреплением животных за материально- ответственными лицами. Нельзя допустить, чтобы животные, закрепленные за одним материально-ответственными лицами, засчитывались другим.

Проверка поголовья выполняется в присутствии материально-ответственного лица. Без него инвентаризация может осуществляться только в исключительных случаях: болезнь, смерть и т.д.

После ознакомления с учетной и зоотехнической документацией на ферме проводится осмотр территории, на которой размещены животные. Осмотр выполняется с целью предупреждения угона или добавления животных через дополнительные каналы сообщения. Кроме того, проверяется, оформлены ли документы на родившихся в последние сутки телят. Если обнаружен не оприходованный приплод, то производится немедленно оформление документов на его оприходование. После этого материально ответственное лицо составляет отчет о движении скота и птицы на ферме на дату проверки. Затем материально ответственное лицо оформляет расписку, что все документы включены в отчет, скрытых документов нет.

Непосредственный пересчет животных выполняется в зависимости от того, сколько членов инвентаризационной комиссии, как размещены животные и где именно. В пересчете принимают участие не только сами материально ответственные лица, но и работники, находящиеся в их распоряжении: операторы, скотники, телятницы.

Члены комиссии ведут пересчет и записывают в черновик количество голов по местам содержания животных. Запись может выполняться и непосредственно в инвентаризационную опись. Бригадир фермы тоже считает поголовье и записывает в свой черновик. Затем показатели сверяются.

На каждом листе черновых записей и инвентаризационной описи подлежит расписаться участникам пересчета животных с указанием названия фермы, даты, фамилии участников пересчета.

При инвентаризации взвешивание животных не производится. Устанавливается только наличие поголовья. Порядок пересчета состоит в следующем: основное стадо КРС, нетелей пересчитывают, указывая в описи индивидуальные данные каждого животного: инвентарный номер, кличку, особые приметы, упитанность. Опись составляется по каждому материально ответственному лицу. Молодняк КРС пересчитывают поголовно, отражая общее количество голов в разрезе, материально ответственных лиц. Пересчет проводится путем перегона молодняка из одного здания в другое свободное место. Проход для перегона должен быть таким, чтобы через него проходило одно животное. При большом количестве животных счет ведут одновременно два лица. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном были тавро, ушной номер или иное обозначение принадлежности к данному хозяйству. Животных, не имеющих присвоенных инвентарных номеров или с повторяющимися номерами, а также имеющих номера, не относящихся к данному хозяйству, отгоняют в отдельный загон или иное помещение для их принадлежности.

При инвентаризации животных также выявляют факты преднамеренного учета животных основного стада, в группах молодняка. При обнаружении трупов животных выясняют, когда произошел падеж, составлен ли акт. В то же время необходимо исключить возможность предъявления комиссии павших животных, которые ранее по актам были уже списаны. Пересортица по недостачам и излишкам животных различных возрастных групп не допускается. Инвентаризацию молодняка, переданного хозяйством рабочим, пенсионерам на выращивание, проводят на основании актов на передачу скота и птицы по договорам с гражданами. Достоверность данных (гол., ж. м.,) отраженных в актах, проверяют выборочной инвентаризацией поголовья непосредственно у граждан.

На основании черновых записей составляется инвентаризационная опись, где указывается общее количество голов по группам животных: телки рождения текущего года, бычки рождения текущего года и т.д.

В помещение с животными доступ имеют лишь те лица, которые обслуживают поголовье. Поэтому проведение инвентаризации не должно нарушать технологию производства, создавать опасную ситуацию внесения инфекции. Пересчет и составление инвентаризационной описи выполняется строго по учетным группам. В инвентаризационных описях подсчитываются итоги и сверяются с отчетами о движении скота и птицы, составлении на дату инвентаризации и принятыми бухгалтерией. Данные отчетов являются данными бухгалтерского учета. Инвентаризационные описи составляются в трех экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, другой передается бухгалтерии хозяйства, а третий подкладывается к акту ревизии.

Однако практика показывает, что установленные сроки проведения инвентаризации животных иногда нарушаются. Ревизор проверяет сроки и качество проведения инвентаризации. Чтобы установить полноту охвата инвентаризацией наличного поголовья скота, необходимо сопоставить показатели инвентаризационных описей с книгами учета движения животных на ферме. Следует также проверить правильность регулирования отклонений в численности поголовья (излишки, недостачи), установленных в процессе инвентаризации.

В случае выявления недостачи составляется сличительная ведомость. Излишки молодняка КРС, выявленные при инвентаризации, приходуют в следующем порядке:

Молодняк рождения текущего года

Кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство»;

Молодняк рождения прошлых лет

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

Кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

При установлении недостачи животных составляются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности»

Кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме»;

При отнесении недостачи на издержки производства составляются бухгалтерские записи:

Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство»;

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности на стоимость павших животных по технологическим причинам».

На сумму НДС от стоимости животных недостающих по другим причинам (хищение, падеж по вине материально ответственных лиц) составляют бухгалтерские записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности».

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму НДС от стоимости по плановым ценам

В случае если недостача молодняка КРС произошла по вине материально ответственных лиц, записи производят:

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности» на стоимость недостающих животных с учетом НДС.

Разница между учетной и взыскиваемой ценой относится на виновное лицо:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».

При удержании с виновного лица составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»;

Разница в ценах относится на внереализационные доходы и отражается корреспонденцией счетов:

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов»

Кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет 1 «Доходы».

Следует отметить, что, не смотря на количество падежа в ОАО «Мирополье» организация внутрихозяйственного контроля находится на высоком уровне. Регулярно проводится смотр готовности к работе в зимних условиях животноводческих помещений и сооружений, их оборудования, хода выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, создания надежной кормовой базы, подготовки ветеринарно-зоотехнического и другого персонала по уходу за скотом.

Одной из форм контроля обеспечения сохранности как основных, так и оборотных средств предприятий, в т.ч. и молодняка на выращивании и откорме, является периодически проводимые инвентаризации.

Инвентаризация представляет собой способ выявления на определенную дату фактического наличия материальных ценностей хозяйства путем их подсчета, описания, измерения и сличения, полученных данных данными бухгалтерского учета.

Основная задача инвентаризации животных на выращивании и откорме состоит в определении фактического наличия животных по их видам и учетным группам в целом по хозяйству, а также и по материально-ответственным лицам.

К началу проведения инвентаризации в бухгалтерии хозяйства проводится работа по обработке всех бухгалтерских документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны записи на счетах аналитического учета и выводятся остатки на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отче и что у них нет не оприходованных или списанных животных на дату проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Помимо этого в состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

При проведении инвентаризации животных пересчитывают, выборочно взвешивают, определяют упитанность и состояние животных. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном был ушной номер и его инвентарный номер. Если животное не имеет инвентарный номер, его отгоняют в другое помещение для установки принадлежности.

При инвентаризации животных на выращивании и откорме, комиссия также проверяет, на весь ли приплод на фермах составлены акты, все ли случаи падежа или вынужденного убоя учтены и оформлены документально, устанавливают причины падежа или вынужденного убоя и проверяют общее состояние помещений, обращают внимание на механизацию трудоемких процессов.

Результаты инвентаризации животных оформляют инвентаризационной описью. Эти описи составляются отдельно по каждому материально-ответственному лицу.

Крупный рогатый скот, рабочий скот и других животных включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

По окончании составления инвентаризационных описей комиссия путем сопоставления фактических остатков с остатками по отчету материально-ответственные лица составленного на дату проведения инвентаризации, определяют предварительный результат инвентаризации.

После подведения итогов в инвентаризационной описи указывают все приложения к описи (отчета материально-ответственного лица), перечисляется состав комиссии, и члены комиссии подписывают инвентаризационную опись.

Окончательный результат инвентаризации определяется в бухгалтерии хозяйства. В случае инвентаризации фактических данных и результатов инвентаризации, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации.

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи либо излишки, которые оцениваются исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц. живой массы, которая в конце года доводится до фактической. В связи с тем, что в анализируемом хозяйстве не представлено документальное оформление то сумма по нижеприведенным корреспонденциям не приводятся.

На сумму выявленной недостачи молодняка животных в хозяйстве

составляется следующая корреспонденция счетов: Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков животных подлежит оприходованию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года, при этом дебетуют счет 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредитуют счет 91/3 «Прочие доходы и расходы».

В СПК «Ленин Сюрес» инвентаризация животных на выращивании и откорме производится лишь на формальном уровне, то есть не имеет должного документального оформления, не смотря на то, что в учётной политике прописаны пункты по проведению инвентаризации. Это говорит о том, что в СПК не обращают должного внимания на заполнение документов. Инвентаризация животных на выращивании и откорме проводится по состоянию на первое октября текущего года. Данные заносятся в описи по каждому отдельному виду, группе, количеству и других необходимых данных. За своевременностью и правильностью проведения инвентаризации несут ответственность председатель СПК и главный бухгалтер.

Взрослый продуктивный и рабочий скот заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. Крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе. Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. В них отражаются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.

На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости. Сличительные ведомости могут быть составлены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и вручную.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке (табл. 7.9).

Материальные ценности и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации или учреждения с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации. Выбытие материальных запасов в размере естественной убыли производится на основании актов, с отражением на расходы текущего финансового года. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача.

Таблица 7.9. Отражение результатов инвентаризации в учете

Первичные документы

Бухгалтерские записи

Оприходование излишков материальных ценностей, выявленных при инвентаризации

Требование-накладная Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов

Акт о результатах инвентаризации

  • 0105 00 000 "Материальные запасы"
  • (0105 31340–0105 36 340)

040110 180 "Прочие доходы"

Списание материальных запасов при выявлении недостач, хищений

Акт о списании материальных запасов

Меню-требование на выдачу продуктов питания Ведомость на выдачу кормов и фуража

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Путевой лист

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря Книга регистрации боя посуды (с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненных ущербов)

"Доходы от операций с активами"

"Материальные запасы"

(0105 31440–0105 36 440)

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм; недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на уменьшение финансового результата текущего финансового года. Выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате хищений, недостач, потерь производится на основании надлежаще оформленных актов, с отражением стоимости материальных ценностей на уменьшение финансового результата текущего финансового года, с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненных ущербов.

Выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате потерь при чрезвычайных обстоятельствах производится на основании надлежаще оформленных актов, с отнесением на чрезвычайные расходы.

Среди документов, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении материальных запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на уменьшение финансового результата текущего финансового года.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации, который принимает окончательное решение о зачете.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.